Kejadian Kebakaran di Malinau Naik Tipis Sepanjang 2025

  • 09 Jan 2026 14:36 WIB
  •  Malinau

KBRN, Malinau : Kejadian kebakaran di Kabupaten Malinau pada 2025 tercatat mengalami kenaikan tipis dibandingkan tahun sebelumnya. Data Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan menunjukkan, sepanjang 2024 terjadi 15 kejadian, sementara pada 2025 meningkat menjadi 16 kejadian atau naik sekitar 6,7 persen.

Kepala Seksi Pencegahan dan Pengendalian Bidang Damkar Satpol PP dan Damkar Malinau, Rury Ahmad Sururie, mengatakan kenaikan jumlah kasus tidak serta-merta berbanding lurus dengan besarnya dampak. Pada tahun 2025, kerugian diperkirakan sekitar Rp1,5 miliar, sedangkan di 2025 perkiraan kerugian sekitar Rp500 juta, di luar insiden Pasar Pelangi.

Menurut Rury, dampak kerugian bisa diminimalisir berkat peningkatan peran serta masyarakat dalam kecepatan pelaporan, respond time petugas lebih cepat, dan sebagian besar kebakaran tidak sampai menghanguskan seluruh bangunan.

“Memang ada satu kejadian tambahan pada 2025, tetapi secara umum kerugian bisa ditekan karena laporan masyarakat lebih cepat dan respons petugas semakin baik,” ujarnya pada RRI, Jumat (9/1/2026).

Ia menjelaskan, rata-rata insiden kebakaran pada 2025 tidak sampai menghanguskan seluruh bangunan. “Banyak kasus berhasil dikendalikan pada tahap awal, sehingga yang terdampak hanya sebagian area,” kata Rury.

Meski demikian, terdapat satu peristiwa besar yang menjadi catatan serius, yakni kebakaran di kawasan Pasar Pelangi dengan total kerugian diperkirakan sekitar Rp1 miliar. “Kasus itu menimbulkan kerugian materiil yang signifikan dan harus menjadi pelajaran dalam penguatan pencegahan,” ucapnya.

Rury menambahkan, pihaknya akan memperkuat edukasi keselamatan, inspeksi sarana proteksi, serta kesiapsiagaan personel. “Kenaikan tipis ini menjadi pengingat agar upaya pencegahan tidak kendor,” tutupnya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....