HP Bisa Menghapus Pahala Puasa
- 02 Mar 2026 15:28 WIB
- Malinau
RRI.CO.ID, Malinau – Penggunaan handphone (HP) secara berlebihan dapat mengurangi pahala ibadah puasa Ramadan. Hal itu disampaikan Ust, Ahmad Chmadan saat menjadi nara sumber Dialog Ramadan RRI Malinau, Senin(02/03/2026).
Dalam pemaparannya, Ustaz Ahmad Chamdan menegaskan bahwa pada dasarnya HP hanyalah alat. Namun, cara penggunaan yang tidak bijak dapat mengurangi bahkan menghapus pahala puasa.
“Puasa bukan hanya menahan lapar dan dahaga, tetapi juga menjaga pandangan, lisan, dan hati. Jika HP digunakan untuk membuka konten yang tidak pantas, menyebar fitnah, ghibah di media sosial, atau berdebat dengan emosi, maka itu bisa merusak nilai puasa,” ujarnya.
Ia menjelaskan, di era digital saat ini, godaan tidak hanya datang dari lingkungan sekitar, tetapi juga dari layar ponsel. Scrolling (menggeser konten) berlebihan hingga melalaikan salat, menonton konten tidak mendidik maupun menulis komentar yang menyakiti orang lain termasuk perbuatan dapat mengurangi pahala.
“Bahkan jempol kita bisa menjadi sumber dosa. Padahal Ramadan adalah momentum untuk memperbanyak amal, membaca Al-Qur’an, bersedekah, dan memperbaiki diri,” bebernya.
Ia mengingatkan bahwa menjaga kualitas puasa sama pentingnya dengan menjalankan puasanya itu sendiri. “Jangan sampai kita menahan lapar seharian, tetapi pahala kita habis karena tidak menjaga sikap di media sosial,” pesan Ustaz Ahmad.
Melalui Dialog Ramadan ini, RRI Malinau berharap masyarakat semakin sadar akan pentingnya literasi digital yang selaras dengan nilai-nilai keislaman. Ramadan menjadi momen peningkatan iman dan takwa, bukan sekadar rutinitas tahunan. (Ryan/sti)
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....