PTSL Malinau Ditargetkan Capai 1.633 Bidang

  • 19 Feb 2026 13:53 WIB
  •  Malinau

RRI.CO.ID, Malinau - Program Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL) di Kabupaten Malinau dipastikan kembali berjalan di tahun ini. Bahkan, Kantor Pertanahan Kabupaten Malinau menargetkan sebanyak 1.633 bidang tanah disertifikatkan melalui program tersebut.

Kepala Kantor Pertanahan Kabupaten Malinau, Endang Waryanti Agustina, mengatakan target tahun ini meningkat signifikan dibandingkan 2025 yang hanya mencapai 850 bidang.

Peningkatan target tersebut menjadi bagian dari upaya percepatan sertifikasi tanah bagi masyarakat.

“Tahun ini targetnya lumayan besar dibanding tahun lalu. Kalau tahun lalu sekitar 850 bidang, tahun ini menjadi 1.633 bidang melalui program PTSL,” ujar Endang, di Kantor Pertanahan Kabupaten Malinau, Kamis (19/2/2026).

Ia menjelaskan, pelaksanaan PTSL 2026 akan mencakup sejumlah desa. Di antaranya Desa Setulang, Malinau Seberang, Kaliamok, Respen Tubu, Lubak Manis, Semanggaris, Kuala Lapang, Tanjung Lapang, dan Malinau Kota.

“Di wilayah Malinau Barat seperti Tanjung Lapang dan Kuala Lapang, termasuk Malinau Kota, itu kita sebenarnya menghabiskan yang sisa target tahun lalu. Masih ada yang mungkin belum-belum mengukur, dan lain sebagainya, sehingga dilanjutkan pada tahun ini,” katanya.

Tercatat sekitar 128 bidang dari berkas lama yang sudah diproses pencatatannya. “Jadi itu masuk dalam target total tahun ini, yang 1.633 bidang tadi,” ucap Endang.

Sementara, untuk target baru pada 2026, kegiatan saat ini masih berada pada tahap penyuluhan kepada pemerintah desa serta masyarakat. BPN juga telah memulai proses pembuatan foto udara sebagai bagian dari persiapan teknis.

“Sekarang kami masih tahap penyuluhan. Beberapa desa sudah kami datangi untuk sosialisasi, sementara untuk berkas baru masih dalam proses pengumpulan,” jelasnya.

Melalui pelaksanaan PTSL, pemerintah berharap semakin banyak masyarakat memperoleh kepastian hukum atas kepemilikan tanah. Sekaligus mendorong tertib administrasi pertanahan di Kabupaten Malinau. (Ading/sti)

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....