Harga Delapan Komoditas di Malinau Kompak Turun
- 06 Apr 2026 10:12 WIB
- Malinau
Poin Utama
- Penurunan terjadi pada cabai, bawang, serta beberapa jenis ikan.
- Pedagang menyebut kelancaran distribusi menjadi faktor utama turunnya harga, terutama pada komoditas yang cepat berfluktuasi seperti cabai dan ikan.
- Tidak ada komoditas yang mengalami kenaikan harga, sehingga tren pasar hari ini didominasi penurunan terbatas pada bahan segar.
RRI.CO.ID, Malinau - Harga delapan komoditas di Pasar Induk Malinau tercatat mengalami penurunan secara bersamaan pada laporan harian Disperindagkop dan UMKM Malinau, Senin (6/4/2026).
Penurunan harga terlihat pada kelompok bumbu dapur hingga jenis protein hewani. Cabai merah keriting turun menjadi Rp66.250 dari sebelumnya Rp67.500, cabai merah besar menjadi Rp65.000 dari Rp66.250, serta cabai rawit merah menjadi Rp135.000 dari Rp137.500,
Selain itu, bawang merah juga mengalami penurunan tipis ke Rp55.750 dari Rp56.250.
Komoditas perikanan turut mengalami koreksi harga pada hari yang sama. Ikan bandeng turun menjadi Rp30.000 dari Rp35.000, ikan kembung menjadi Rp40.000 dari Rp45.000, dan ikan tongkol menjadi Rp35.000 dari Rp40.000.
Sementara itu, bawang putih honan juga tercatat turun menjadi Rp41.500 dari harga sebelumnya Rp42.000. Kondisi ini menambah daftar komoditas yang mengalami pelemahan harga dalam satu hari pemantauan di pasar induk.
Di sisi lain, sebagian besar komoditas pangan lainnya masih terpantau stabil tanpa perubahan harga. Tidak terdapat komoditas yang mengalami kenaikan, sehingga tren hari ini didominasi penurunan terbatas pada beberapa bahan segar.
Salah satu pedagang di Pasar Induk Malinau, Aisyah, menyebut penurunan harga ini dipengaruhi pasokan yang mulai lancar. “Kalau stok masuk lancar, biasanya harga memang turun, apalagi untuk cabai dan ikan yang cepat berubah,” ujarnya.
Ia mengungkapkan kondisi tersebut dapat berubah sewaktu-waktu tergantung distribusi dan permintaan di pasar. “Kalau pasokan terganggu atau permintaan naik, harga bisa cepat naik lagi,” tuturnya. (Ading)
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....