Pruning Ranting Kering, Langkah Mitigasi di Sumber Koso
- 18 Jan 2026 20:51 WIB
- Madiun
RRI.CO.ID, Ngawi: BUMDes Karya Mandiri selaku pengelola obyek wisata Sumber Koso di Desa Girikerto, Kecamatan Sine, meningkatkan kewaspadaan dan mitigasi bencana seiring intensitas hujan yang meningkat. Upaya ini dilakukan untuk meminimalkan risiko kecelakaan bagi pengunjung.
Direktur BUMDes Karya Mandiri, Wahyu Driyanto, mengatakan potensi bencana di kawasan wisata Sumber Koso lebih didominasi oleh ranting patah akibat angin kencang. Sementara potensi longsor dinilai relatif kecil karena kondisi lahan yang stabil.
“Untuk potensi bencana di sini ranting patah karena angin kencang. Kalau longsor insyaallah tidak, karena lahan ini kemiringannya tidak ekstrem dan masih banyak pepohonan di sini,” kata Wahyu Driyanto, Minggu 11 Januari 2026.
Ia menambahkan, pengelola secara rutin melakukan pemangkasan ranting-ranting kering sebagai langkah antisipasi. “Ranting-ranting yang kering sudah kita watun atau pruning. Kita tarik menggunakan tali, tapi ini yang sudah mati,” lanjutnya.
Pengelola berharap upaya mitigasi dan kewaspadaan ini dapat meningkatkan rasa aman bagi pengunjung selama musim hujan. Masyarakat dan wisatawan juga diimbau untuk selalu mematuhi arahan petugas serta memperhatikan kondisi cuaca demi keselamatan bersama.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....