Sukses Menyabet STBM Award, Walikota Didapuk Jadi Narasumber Rakornas
- 13 Sep 2023 18:51 WIB
- Madiun
KBRN, Madiun : Walikota Madiun, Maidi didapuk menjadi narasumber dalam Rapat Koordinasi Nasional Air Minum dan Sanitasi 2023 yang diselenggarakan oleh Direktorat Jenderal Pecegahan dan Pengendalian Penyakit Kementerian Kesehatan RI. Acara tersebut berlangsung di Swissotel Pantai Indah Kapuk, Jakarta Utara, Rabu (13/9/2023).
Itu setelah Kota Madiun mendeklarasikan pencanangan sanitasi total berbasis masyarakat (STBM) Lima Pilar di Jawa Timur beberapa waktu lalu. Bahkan Kota Madiun juga sukses menyabet penghargaan STBM Award tahun 2022.
Dalam event yang mengangkat tema Tuntaskan Stop Buang Air Besar Sembarangan (SBS) Menuju Air Minum dan Sanitasi Aman Untuk Indonesia Sehat itu, Maidi memaparkan strategi Kota Madiun dalam hal pengelolaan sampah. Termasuk keberhasilannya dalam menata kota, yang dulu disingkiri kini disinggahi dengan pesatnya pembangunan di kawasan Sumber Umis (jantung kota) dengan berbagai replika ikon dunia.
"Keberadaan tol dari Solo langsung ke Surabaya menjadi tantangan. Banyak ahli mengatakan bahwa Kota Madiun akan ditinggalkan. Namun, tantangan ini kami ubah menjadi keuntungan dengan menciptakan magnet di Kota Madiun," ujarnya.
Keberadaan wisatawan yang semakin banyak, lanjutnya berdampak terhadap peningkatan volume sampah. Sampah tersebut kemudian diolah sebagai bahan bakar berupa gas metan yang dapat dimanfaatkan warga sekitar tempat pembuangan akhir (TPA) Winongo.
"Di kota kami, sampah bukan masalah. Sampah justru bisa menjadi berkah," imbuhnya.
Dengan adanya gas metan itu, walikota menciptakan fasilitas seperti rumah sauna dan dapur umum bagi masyarakat. Seluruhnya dapat digunakan secara gratis oleh masyarakat.
Lebih lanjut, upaya pelestarian lingkungan juga menjadi perhatian walikota. Yakni, dengan kebijakan lahir satu bayi wajib menanam satu pohon. Dengan begitu, ekosistem tanaman di Kota Madiun akan tetap terjaga.
"Upaya-upaya ini yang kami lakukan dan akan terus kami sempurnakan. Sehingga, dapat meningkatkan manfaat bagi masyarakat," pungkasnya.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....