Pohon di Ponorogo Sengaja Dimatikan, Petugas Lakukan Pemangkasan
- 18 Sep 2026 10:27 WIB
- Madiun
RRI.CO.ID, Ponorogo - Petugas gabungan kembali melakukan pemangkasan pohon yang telah kering dan mati di sepanjang jalan nasional. Kali ini, pohon trembesi di Jalan Arif Rahman Hakim, Ponorogo, Jum'at (18/9/2026).
Penilik Jalan Nasional Kementerian Pekerjaan Umum, Imam Syafi'i, mengatakan, pemangkasan tersebut dilakukan untuk mengantisipasi pohon roboh agar tidak membahayakan pengguna jalan. Menurutnya, dari hasil pemeriksaan di lapangan, terdapat sejumlah pohon yang diduga sengaja dimatikan.
Petugas menemukan bekas pengeboran pada bagian batang dan akar pohon. Selain itu, juga ditemukan bekas pembakaran sampah di bawah pohon sehingga menyebabkan pohon mati.
"Kami mohon kepada semua warga jangan sekali-kali melakukan hal tersebut karena itu membahayakan. Itu menyangkut nyawa soalnya, apalagi ini di jalan raya. Coba kalau roboh, ada mobil atau kendaraan yang kena, siapa yang bertanggung jawab," ujarnya.
Imam menyebut di sepanjang Jalan Arif Rahman Hakim, ada sekitar 10 pohon dengan ukuran bervariasi yang terindikasi mati. Pihaknya hingga kini terus melakukan penyisiran untuk mengidentifikasi pohon-pohon yang membutuhkan penanganan.
Untuk penanganan pohon, pihaknya berkoordinasi dengan Dinas Lingkungan Hidup (DLH), kelurahan setempat, serta aparat kepolisian.
"Seterusnya kita akan berkolaborasi dengan instansi terkait untuk melakukan pengamanan-pengamanan dan penanganan pohon mati," pungkasnya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....