Harga Sejumlah Komoditas Sayur Naik di PBN

  • 31 Agt 2026 11:38 WIB
  •  Madiun

RRI.CO.ID, Ngawi - Sejumlah komoditas sayuran mengalami pergerakan harga di Pasar Besar Ngawi (PBN) di antaranya sawi putih dan cabai. Kenaikan ini dirasakan langsung oleh sejumlah pedagang di pasar tradisional ini.

Seorang pedagang di Pasar Besar Ngawi, Samsuri mengungkapkan bahwa harga sawi putih mengalami kenaikan dari yang sebelumnya berkisar Rp7.000 kini menjadi Rp10.000 per kilogram. Lebih lanjut, Samsuri menjelaskan bahwa harga jual sawi putih di tingkat pedagang juga bergantung pada permintaan dari para penjual Mie. Apabila menggunakan tambahan sayur sawi putih, harga jualnya bisa sedikit lebih mahal, yakni berada di kisaran Rp10.000 hingga Rp12.000 per kilogram.

“Untuk sawi putih, harganya naik dari Rp7000 ke Rp10.000, dikarenakan dari petani panennya agak sedikit, agak berkurang. Sawi putih disini (harga-red) bergantung bakol mie. Kalau menggunakan sawi putih harganya agak mahal sekitar Rp10.000 – Rp12.000 per kilogram“kata Samsuri, Senin 31 Agustus 2026.

Samsuri melanjutkan meski ada kenaikan harga pada sejumlah komoditas sayur, aktivitas jual beli di pasar besar Ngawi masih berjalan normal. Disisi lain, menurutnya tidak ada penurunan permintaan meski kemarau.

Sementara itu, Pedagang lain Suprapto menyampaikan bahwa kenaikan harga juga terjadi pada komoditas cabai. Harga cabai terpantau merangkak naik secara bertahap sebesar Rp1.000 hingga Rp2.000 dalam beberapa waktu terakhir.

“harga cabai itu naiknya sedikit demi sedikit Rp1000-Rp2000, tapi sekarang eceran sampai Rp 65.000 per kilogram“kata Suprapto

Akibat tren kenaikan yang terjadi selama tiga hari berturut-turut tersebut, harga eceran cabai di Pasar Besar Ngawi kini telah mencapai angka Rp65.000 per kilogram. Meski harga cabai naik, Suprapto mengungkapkan pasokan cabai dari petani tergolong lancar. Sebab pasokan sayur diambil dari luar kota.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....