62 Calon Paskibraka Kota Madiun Mulai Jalani Pemusatan Latihan

  • 31 Jul 2026 06:24 WIB
  •  Madiun

MADIUN – Sebanyak 62 calon Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Tahun 2026 Kota Madiun resmi menjalani pemusatan pendidikan dan pelatihan (pusdiklat) mulai Kamis (30/7/2026). Pembukaan pemusatan latihan ditandai dengan upacara serta prosesi penyiraman air kembang kepada perwakilan peserta di Alun-Alun Kota Madiun, yang dibuka secara resmi oleh Plt. Wali Kota Madiun, F. Bagus Panuntun.

Dalam amanatnya, Bagus menyampaikan agar pemusatan latihan tidak hanya dipandang sebagai persiapan teknis pengibaran bendera pada upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia, tetapi juga sebagai proses pembentukan karakter, penguatan wawasan kebangsaan, dan pembinaan jiwa kepemimpinan.

"Pusdiklat calon Paskibraka bukan sekadar persiapan untuk mengibarkan bendera Sang Merah Putih pada peringatan Hari Ulang Tahun Kemerdekaan Republik Indonesia. Tetapi merupakan proses pembentukan karakter, penguatan wawasan kebangsaan, penanaman nilai-nilai Pancasila, serta pembinaan jiwa kepemimpinan bagi generasi muda," tegas Bagus.

Setelah pembukaan di Alun-Alun Kota Madiun, seluruh rangkaian pemusatan latihan akan dilanjutkan melalui kegiatan karantina bagi para calon Paskibraka.

Ia menyampaikan bahwa beberapa Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkup Pemkot Madiun dan instansi vertikal juga akan ikut serta memberikan materi dan pembekalan kepada para peserta.

"Nanti beberapa OPD juga akan jadi pembicara di pusdiklat, selain dari instansi vertikal," ujar Bagus saat ditemui usai upacara.

Bagus berpesan agar seluruh peserta dapat mengikuti seluruh rangkaian latihan dengan penuh disiplin dan rasa tanggung jawab. Ia berharap pembinaan ketat selama pusdiklat mampu membentuk mental para anggota Paskibraka tidak hanya saat bertugas, tetapi juga untuk masa depan mereka.

"Ya tentunya nanti adik-adik ini, setelah besok mengikuti pusdiklat, tidak hanya sebagai pengibar bendera. Nanti ke depannya dengan pembinaan yang digembleng oleh para pelatih, selanjutnya bisa memberikan manfaat dan menjadi magnet penggerak pemuda di wilayah masyarakat," pungkas Bagus.

google-preference
Kata Kunci / Tags

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....