BPBD Magetan Minta Warga Waspadai Pohon Rapuh Saat Angin Kencang
- 30 Jun 2026 01:14 WIB
- Madiun
RRI.CO.ID, Magetan – BPBD Kabupaten Magetan mengingatkan masyarakat agar meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi pohon tumbang selama cuaca ekstrem yang disertai hujan dan angin kencang.
Peringatan tersebut disampaikan setelah dahan pohon waru berukuran besar patah dan menutup sekitar separuh badan Jalan Raya Maospati–Ngawi di Desa Bayemtaman, Kecamatan Kartoharjo, Senin (29/6/2026) sekitar pukul 02.25 WIB.
Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Magetan, Eka Radityo, mengatakan laporan diterima melalui call center BPBD dan langsung ditindaklanjuti dengan mengirim personel ke lokasi.
"Begitu menerima laporan, petugas segera menuju lokasi untuk melakukan penanganan. Dahan yang menutup badan jalan berhasil dievakuasi menggunakan chainsaw sehingga akses lalu lintas kembali normal dalam waktu singkat," ujar Eka Radityo.
Ia menjelaskan, kejadian tersebut dipicu angin kencang yang menyebabkan dahan pohon waru dengan lingkar sekitar 70 sentimeter patah. Beruntung tidak ada korban jiwa maupun kerugian akibat insiden tersebut.
Eka mengimbau masyarakat agar tidak memaksakan diri beraktivitas di luar rumah ketika hujan deras disertai angin kencang. Pengendara juga diminta menghindari jalur yang dipenuhi pepohonan besar apabila kondisi cuaca memburuk.
"Jangan berteduh di bawah pohon besar atau pohon yang kondisinya miring dan rapuh. Selain itu, jauhi pohon yang menyentuh kabel listrik karena berpotensi membahayakan. Apabila terjadi pohon tumbang atau bencana lainnya, masyarakat segera menghubungi layanan BPBD Kabupaten Magetan agar penanganan dapat dilakukan secepat mungkin," kata Eka.
BPBD memastikan proses penanganan selesai sekitar pukul 03.05 WIB dan kondisi lalu lintas di ruas Jalan Raya Maospati–Ngawi kembali normal.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....