Ribuan Santri dan Guru Unjuk Gigi Event Darussalam All Star Show 100 Tahun Gontor

  • 28 Jun 2026 05:45 WIB
  •  Madiun

RRI.CO.ID, Ponorogo - Pondok Modern Darussalam Gontor (PMDG) mempersembahkan maha karya santri dalam event Darussalam All Star Show (DASS) pada Sabtu malam (27/6/2026). Acara tersebut digelar sebagai rangkaian memperingati 100 tahun Gontor.

Salah satu pimpinan PMDG, K.H Hasan Abdullah Sahal mengatakan, persembahan spektakuler itu seluruhnya karya santri Gontor. Dari tahun ke tahun, acara yang digelar penuh warna.

Tidak hanya sekadar menghibur, namun juga mendidik dan menarik. DASS 100 tahun Gontor merupakan pagelaran seni yang diikuti tidak hanya santri, tetapi juga partisipasi guru.

"Dalam acara ini jujur, saya dengan pak Akhrim hanya terlibat 5 persen dalam kepanitiaan. Jadi mulai penyelenggaraan, penampilan dan fasilitas semuanya 95-99 persen dari dalam PMDG," ungkapnya.

Event tersebut dikatakan K.H Hasan Abdullah Sahal juga tidak melibatkan event organizer (EO) dari luar. Seluruh kepanitiaan, mayoritas dari santri.

Bahkan, para santri membuat panggung megah dengan replika modern. Hal itu menurutnya harus disyukuri bukan dikufuri.

"Kita juga tidak minta sumbangan pada organisasi, pabrik, kantor-kantor, juga tidak ada dari sponsor," terangnya.

Demi suksesnya acara DASS itu, mereka mengandalkan kebersamaan, pengorbanan dan kesungguhan. Acara itu digelar untuk menghibur masyarakat umum secara gratis..

"Melalui penyelenggaraan DASS ini tentu kita harus selalu mengingat Allah, bersyukur dan bertambah ibadahnya karena allah," tegasnya.

Seperti diketahui ada lebih 1.000 santri yang mempersembahkan berbagai event mulai seni tari, musik, teater dan visual. DASS menjadi bukti nyata bahwa pendidikan di Gontor tidak hanya berorientasi pada penguasaan ilmu pengetahuan, tetapi juga pembentukan karakter, kreativitas, kepemimpinan, serta kemampuan bekerja sama dalam bingkai nilai-nilai Islam.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....