TNI AL Gelar Simulasi Penanggulangan Bencana Wilayah Pesisir di Pacitan

  • 03 Jun 2026 14:23 WIB
  •  Madiun

RRI.CO.ID, Pacitan - Pusat Teritorial Angkatan Laut selaku Badan Pelaksana Pusat TNI Angkatan Laut mendukung program pemerintah dengan melaksanakan pelatihan dan simulasi penanggulangan bencana pesisir di Pacitan, bersama Polri, BPBD, Basarnas, relawan, dan masyarakat. Kegiatan ini bertujuan sebagai langkah awal dalam mengurangi risiko bencana melalui sosialisasi, simulasi, dan bimbingan teknis kesiapsiagaan bencana.

Kabupaten Pacitan dipilih menjadi pusat pelatihan dan simulasi karena secara geografis, Pacitan memiliki garis pantai yang panjang dan berhadapan langsung dengan zona megathrust Samudra Indonesia. Oleh sebab itu, TNI AL bersama instansi terkait, memberikan edukasi mengenai mitigasi untuk menjaga keselamatan masyarakat di wilayah pesisir.

Wakil Komandan Pusat Teritorial Angkatan Laut, Markas Besar Angkatan Laut, Kolonel Laut (P) Dr. Rully Riono, M.Tr, Opsla mengungkapkan, selain untuk untuk perang, TNI juga bertugas untuk melakukan penanggulangan bencana. “Memang ini adalah domain-nya Badan Nasional Penanggulangan Bencana. Namun ini juga jadi concern kita karena Pacitan memang daerah pesisir ya,” tutur Rully pada Rabu, 3 Juni 2026.

Lebih lanjut, ia menambahkan, pelatihan dan simulasi bertujuan untuk membangun sinergi antara TNI AL dan stakeholder terkait. Tidak hanya itu, kegiatan ini merupakan bagian dari kebersamaan TNI AL dengan masyarakat.

Pelatihan ini bertujuan memberi gambaran kepada masyarakat pesisir untuk mengantisipasi jika terjadi bencana alam. “Intinya kita memberikan pelatihan bagaimana mengantisipasi dan berbuat apabila (bencana alam) terjadi,” pungkasnya.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru

Memuat berita terbaru.....