Akademisi Unmer Madiun Prihatin, Menurunnya Pengamalan Nilai-Nilai Pancasila

  • 02 Jun 2026 21:36 WIB
  •  Madiun

RRI.CO.ID, Madiun - Akademisi Universitas Merdeka (UNMER) Madiun, Sigit Sapto Nugroho mengaku prihatin, pengamalan nilai-nilai Pancasila di kalangan generasi muda mengalami penurunan. Hal ini terlihat dari perilaku mereka yang tidak lagi mengindahkan sopan santun dan tata krama kepada orang yang lebih tua maupun sesama. Bahkan perkembangan di media sosial saat ini sudah terlalu bebas, yang mengabaikan kebenaran dan pendapat orang lain. Karena itu Sigit Sapto Nugroho mengajak semua pihak, pada momentum Hari Lahir Pancasila untuk bersama-sama memahami dan mengamalkan nilai-nilai Pancasila.

“Menjadi kewajiban kita bersama sebagai anak bangsa, paling tidak agar generasi muda ke depan itu minimal mengenal, kemudian bisa mengamalkan dari nilai-nilai yang ada di Pancasila itu sendiri,” ungkap Sigit Sapto Nugroho, Selasa 2 Juni 2026.

Dikatakan, generasi muda sekarang kelihatannya belum mengenal butir-butir Pancasila, seperti pada masa Orde Baru.Sigit menyebut, dari segi pendidikan paling tidak ada 3 aspek yang mempunyai peran penting untuk menanamkan dan mengamalkan nilai-nilai Pancasila, yakni keluarga, di sekolah dan lingkungan sekitar.

Jika di keluarga diajarkan sedini mungkin, paling tidak anak akan tahu tentang pengamalan Pancasila yang merupakan bagian dari kehidupan sehari-hari. Kemudian ditunjang di sekolah dengan mendapatkan pelajaran dan contoh dari para guru. Terakhir di lingkungan, karena lingkungan akan membentuk karakter seseorang. Sigit Sapto Nugroho berharap, dengan keterlibatan semua pihak, karakter Pancasila bisa tertanam pada generasi sekarang, karena karakter itulah yang akan menjadi jati diri sebagai anak bangsa untuk menyongsong Indonesia emas 2045. (Shabrina RRI Madiun melaporkan ).

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru

Memuat berita terbaru.....