Youth Creative Week, Beri Ruang Anak Muda Kota Madiun Tambah Wawasan Dunia Kreatif
- 22 Mei 2026 17:39 WIB
- Madiun
RRI.CO.ID, Kota Madiun – Youth Creative Week menjadi salah satu acara yang akan meramaikan rangkaian hari jadi Kota Madiun tahun ini. Event yang akan berlangsung 20-30 Juni 2026 ini, untuk mewadahi pelaku kreatif, UMKM dan pengusaha rintisan kota setempat.
Pelaksana Tugas (Plt) Dinas Kebudayaan, Pariwisata, Kepemudaan dan Olahraga (Disbudparpora) Kota Madiun Noor Aflah mengatakan, event ini akan diadakan di Pasar Sleko lantai dua, gedung Government Chief Information Officer (GCIO) dan Pahlawan Street Center (PSC).
Selama sekitar 10 hari event ini berlangsung, nanti akan ada beragam acara yang diadakan. “Kalau dulu kita kan hanya lomba foto, sekarang ini ada vlog, video competition, foto dan lain-alin nanti dimasukan,” ujar dia.
Kemudian untuk workshop, Aflah menjelaskan, nantinya akan mengundang konten kreator nasional sebagai narasumber. “Rencananya kami undang Bapak Gatot Subroto. Di workshop ini (tujuannya adalah) bagaimana membikin konten yang baik,” ujar dia.
Kegiatan ini sebagai upaya meningkatkan kemampuan bagi para pelaku kreatif, UMKM, dan pengusaha rintisan.
“Sekarang bukan era bikin video panjang, tapi clipper (orang yang mengambil dan memotong bagian terbaik dari video berdurasi panjang). Kami ingin mengedukasi teman-teman untuk bisa menciptakan peluang itu".
Terlebih, Alfah menjelaskan, perubahan selera konten terus berubah. “Pendapatan konten kreator itu tergantung algoritma, sudah berubah terus, kami ingin ciptakan peluang ini pada teman-teman di Kota Madiun, efeknya bergerak disektor digital".
Sementara itu Plt Wali Kota Madiun F. Bagus Panuntun mengatakan, adanya Youth Creative Week ini untuk memberi ruang para anak muda setempat. “Pemuda di Kota Madiun ini banyak yang kreatif. Namun, jujur saja ruangnya terbatas,” ujar dia.
Oleh karena itu, Bagus menjelaskan, Pemerintah Kota melalui hari jadi ke-108 berusaha memfasilitasi. “Kami ingin melihat, pertama mereka berkumpul untuk kami tahu potensi, kedua kami fasilitasi workshop".
Bagus berharap, setelah event ini ada dampak bekerlanjutan. “Saya berharap ini tidak berhenti di HUT (hari jadi), namun teman-teman kreatif dapat memberikan usulan saran. Salah satunya yang sudah disiapkan adalah memfasilitasi tempat,” ucap dia.
Seperti diketahui, saat ini Pemerintah Kota Madiun memfasilitasi tempat Pasar Sleko lantai dua untuk kegiatan kreatif. Di lokasi tersebut, dapat digunakan sebagai studio produksi, tempat usaha afiliasi maupun dropship , dan fungsi kreatif lainnya.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....