Karang Taruna Ponorogo Ajak Pemuda Berperan Memajukan Pembangunan
- 05 Mei 2026 10:09 WIB
- Madiun
RRI.CO.ID, Ponorogo – Karang Taruna Kabupaten Ponorogo mendorong pemuda ikut berpartisipasi aktif untuk memajukan pembangunan daerah. Salah satunya ikut berorganisasi melalui karang taruna.
Ketua Karang Taruna Ponorogo, Sayid Asfari mengatakan, dari 307 desa dan kelurahan di Ponorogo, hingga saat ini baru 170-an desa yang tercatat telah membentuk maupun merevitalisasi karang taruna baru. Hal itu disampaikan Sayid pada momentum Hari Lembaga Sosial Desa (LSD) yang diperingati setiap 5 Mei.
“Ini memang tugas berat kami di karang taruna kabupaten untuk mendorong bagaimana setiap desa memiliki karang taruna yang bertugas untuk membantu pemerintah desa untuk menjalankan fungsi-fungsi sosialnya. Jadi karang taruna itu menjadi bagian yang tidak terpisahkan dari lembaga sosial yang ada di tingkat desa,” katanya saat berbincang dengan RRI Madiun, Selasa (5/5/2026).
Sayid mengungkap peran strategis karang taruna. Yakni pemberdayaan sosial sekaligus wadah berkumpulnya anak-anak muda.
Selain itu, mereka berperan untuk menanggulangi dan membantu permasalahan sosial yang ada di lingkungan masyarakat, seperti membantu masyarakat miskin, rehabilitasi sosial dan lainnya. Karang taruna juga berfungsi sebagai wadah pengembangan potensi lokal yang dimiliki masing-masing desa maupun kabupaten agar lebih dikenal secara luas. Serta menjadi wadah pembinaan kepemimpinan atau leadership.
“Mari ruang-ruang yang ada ini kita isi dengan hal-hal yang baik dan produktif sehingga karang taruna ini menjadi tempat atau wadah yang positif, baik untuk diri sendiri maupun lingkungan sekitar kita,” jelasnya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....