Petugas Damkar Ponorogo Bantu Evakuasi Cincin Terjepit di Jari
- 14 Apr 2026 13:34 WIB
- Madiun
RRI.CO.ID, Ponorogo – Petugas pemadam kebakaran (damkar) Ponorogo melakukan evakuasi pelepasan cincin yang terpasang di jari Siti Lestari (57) warga Sukosari, Kecamatan Kauman, Ponorogo. Ia datang ke kantor Satpol PP dan Damkar setempat pada Senin siang (13/4/2026) sekitar pukul 12.00 WIB.
Kabid Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Satpol PP Ponorogo, Bambang Supeno mengatakan, kejadian bermula saat perempuan paruh baya tersebut datang ke kantornya dengan keluhan cicin di jarinya sulit dilepas. Pun menyebabkan tidak nyaman dan sakit pada jari.
Lantas, petugas langsung melakukan penanganan dengan memotong cincin yang bersangkutan seberat 1 gram. Evakuasi itu dilakukan dengan penuh kehati-hatian agar tidak menimbulkan luka pada jari
“Karena sudah membekas ya jadi mengakibatkan sakit. Kalau tidak dilepas itu juga berbahaya. Jari tidak bengkak, tapi sepertinya betul-betul suda menyiksa,” katanya, Selasa (14/4/2026).
“Untuk pelepasan sebenarnya bisa dilakukan secara manual, tapi karena kondisi jari dan cincin itu tidak memungkinan untuk dilepas manual, ya terpaksa kami lakukan pemotongan,” tambahnya.
Bambang pun mengapresiasi inisiatif warga yang segera datang ke petugas damkar untuk meminta bantuan. Ditegaskannya, petugas Damkar tidak hanya memberikan pelayanan di bidang pemadaman kebakaran maupun evakuasi satwa, tetapi sering kali juga memberikan pertolongan pelepasan cincin.
"Masyarakat sekarang ini semakin paham bahwa damkar Ponorogo memberikan pelayanan bukan hanya pemadaman kebakaran, evakuasi tawon dan ular, tapi sering kali menangani pelepasan cincin,” tegasnya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....