Ketua Pengwil PDGI Jatim drg. Farid Amirudin Prihatin Tingginya Penyakit Gigi

  • 04 Apr 2026 13:48 WIB
  •  Madiun

RRI.CO.ID, Madiun - Ketua Pengurus Wilayah Persatuan Dokter Gigi Indonesia (Pengwil PDGI) Jatim drg. Farid Amirudin prihatin dengan tingginya kasus penyakit gigi di Indonesia dari hasil Cek Kesehatan Gratis (CKG) yang dilakukan pemerintah. Data dari Kementerian Kesehatan menyebutkan 52,67 persen atau 180.771 anak sekolah yang mengikuti Program Cek Kesehatan Gratis (CKG) Sekolah ditemukan memiliki karies atau gigi berlubang dan jumlah anak dengan tiga atau lebih gigi berlubang sebanyak sekitar 43 ribu. Selain itu kasus karies pada orang dewasa juga cukup tinggi. Disebutkan, 45,75 persen peserta Cek Kesehatan Gratis (CKG) berusia 18 tahun ke atas yang mendapatkan skrining mulut dan gigi ditemukan mengalami karies, disusul masalah-masalah lain seperti gigi hilang, gigi goyang, dan penyakit periodontal. Menurut drg. Farid Amirudin, kondisi tersebut menjadi PR bersama, seluruh pengurus dan anggota Persatuan Dokter Gigi Indonesia (PDGI). Hal itu disampaikan drg. Farid ketika memberikan sambutan dalam acara pelantikan pengurus PDGI Cabang Madiun periode 2025-2030 di Pendopo Muda Graha Kabupaten Madiun, Sabtu 4 April 2026. Selanjutnya ditekankan, kepada pengurus PDGI yang baru dilantik maupun seluruh anggota agar bersama-sama berupaya untuk menurunkan kasus penyakit gigi tersebut.

“Kasus tingginya penyakit gigi ini menjadi PR bersama untuk memperbaiki aga rangking ini agar tidak selalu teratas, karena rangking atas untuk penyakit itu tidak baik, berarti menjadi tanggung jawab bersama untuk menurunkan, karen CKG ini akan terus dilakukan,” ungkap drg. Farid Amirudin, Sabtu, 4 April 2026.

drg. Farid Amirudin menekankan agar PDGI Cabang Madiun yang meliputi Kota-Kabupaten Madiun dan Kabupaten Magetan dapat berkolaborasi dengan Dinas Kesehatan setempat, agar permasalahan kesehatan yang ada di masyarakat dapat teratasi dengan baik. Pelantikan pengurus PDGI Cabang Madiun periode 2025-2030 dihadiri Bupati Madiun Hari Wuryanto, Plt. Wali Kota Madiun yang diwakili Dinas Kesehatan serta Bupati Magetan yang diwakili Direktur RSUD Sayidiman. (Shabrina).

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....