Prosesi Hari Jadi Pacitan yang ke-281 Lebih Sederhana namun Khidmat
- 19 Feb 2026 21:19 WIB
- Madiun
RRI.CO.ID, Pacitan - Pemerintah Kabupaten Pacitan merayakan Hari Jadi Pacitan yang ke-281 di halaman Pendopo Bupati Pacitan, pada hari Kamis, 19 Februari 2026. Perayaan tahun ini berbeda dibandingkan dengan tahun-tahun sebelumnya, karena bertepatan dengan hari pertama Ramadan 1447 H.
Prosesi perayaan Hari Jadi Pacitan tahun ini terasa lebih sederhana. Prosesi kirab berupa jalan kaki iring-iringan Bupati Pacitan, Indrata Nur Bayuaji beserta istri, kemudian diikuti oleh wakil bupati Pacitan bersama Forkopimda yang ikut berjalan kaki bersama sang istri.
Kepala Dinas Pariwisata, Kebudayaan, Pemuda dan Olahraga, Munirul Ichwan menilai, meskipun prosesi tahun ini lebih sederhana, namun terasa lebih khidmat. “Prosesi tahun ini sebenarnya konsepnya sama seperti tahun-tahun sebelumnya. Namun memang lebih sederhana, lebih khidmat, dan dikemas dengan nuansa budaya,” terangnya yang ditemui usai acara.
Sementara itu, Ketua DPRD Pacitan, Arif Setya Budi justru memandang bahwa perayaan Hari Jadi Pacitan yang ke-281 ini adalah hari baik. Selain karena hari pertama bulan suci Ramadan, hari ini adalah hari Kamis Pahing.
“Hari pertama Ramadan ini bagus sekali untuk orang Jawa. Karena pas harinya adalah hari Kamis Pahing. Jadi sesuai dengan temanya, Binraja Ing Kamulyan. Hidup yang penting mendapatkan kemuliaan,” kata Arif.
Arif berharap, di tahun 2026 Kabupaten Pacitan tetap dikuatkan secara lahir dan batin. Ia juga mengapresiasi perayaan hari jadi Pacitan yang tidak diundur, mengingat bertepatan dengan hari pertama bulan Ramadan.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....