Bawaslu Ajak Masyarakat Berpartisipasi Lewat Aplikasi Jarimu Awasi Pemilu
- 14 Feb 2023 19:11 WIB
- Madiun
KBRN, Madiun : Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kota Madiun Selasa (14/2/2023) meluncurkan aplikasi 'Jarimu Awasi Pemilu' melalui kegiatan Satu Tahun Menuju Pemilu pada 14 Februari 2024. Aplikasi tersebut dirancang untuk mendukung pengawasan partisipatif pada setiap tahapan pelaksanaan Pemilu 2024.
Ketua Bawaslu Kota Madiun, Kokok Heru Purwoko mengatakan, soft launching komunitas digital pengawasan partisipatif 'Jarimu Awasi Pemilu' serentak dilaksanakan oleh Bawaslu seluruh Indonesia. Dengan aplikasi Bawaslu tersebut maka semua orang dari berbagai unsur maupun komunitas bisa bertukar informasi dan diskusi terkait pemilu sehingga pengawasan partisipatif masyarakat terhadap pelanggaran pemilu semakin mudah dilakukan.
"Kami berharap masyarakat tidak pasif sehingga ketika mengetahui dugaan pelanggaran pemilu atau keingintahuan terkait Pemilu bisa melihat di aplikasi Jarimu Awasi Pemilu. Mereka juga bisa aktif disitu, membuat tulisan, esai atau konten apapun berkaitan dengan kepemiluan. Yang penting tidak ada unsur SARAnya," ujarnya.
Kokok menegaskan, aplikasi tersebut diprogramkan bertujuan untuk mempercepat pertukaran informasi, edukasi, literasi kepemiluan, serta amanah dari Bawaslu tentang pengawasan partisipatif.
Pun aplikasi tersebut diklaim sangat efektif dan memudahkan bagi pengawas pemilu dalam menyampaikan pengawasan secara berjenjang di kalangan masyarakat dan pemerintah.
Karenanya ia mengajak seluruh elemen masyarakat turut berpartisipasi dalam pengawasan jalannya tahapan dan pelaksanaan Pemilu 2024. Dengan demikian pemilu berjalan lancar dan meminimalkan terjadinya pelanggaran.
"Kami mengajak masyarakat untuk ikut menjadi pengawas partisipatif kami untuk mencegah adanya potensi pelanggaran pada setiap tahapan Pemilu 2024," katanya mengakhiri.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....