Megengan, Tradisi Masyarakat Magetan Menyambut Ramadan

  • 18 Feb 2026 12:36 WIB
  •  Madiun

RRI.CO.ID,Madiun – Menyongsong datangnya bulan suci ramadan, berbagai kegiatan dilakukan oleh umat muslim. Kegiatan yang sudah menjadi tradisi di berbagai daerah di Indonesia seperti melakukan pawai taaruf, bersih makam, sadranan, mandi disungai dan megengan. Kegiatan megengan sendiri merupakan tradisi masyarakat Jawa yang pada umumnya terdapat di Jawa Tengah, Yogyakarta, dan Jawa Timur dalam menyambut bulan Puasa. Megengan diambil dari bahasa Jawa yang artinya menahan atau ngempet. Didalamnya terdapat nilai-nilai kebaikan yang belum semua umat muslim mengetahuinya.

“Megengan ini merupakan tradisi baik. Didalamnya ada 3 hal penting yang harus diketahui umat muslim. Pertama wujud kebahagiaan umat muslim dengan datangnya bulan ramadan kemudian bersyukur kepada Allah SWT. Kedua karena megengan masih dibulan sya’ban orang jawa menyebut bulan ruwah asal kata dari arwah maka dimanfaatkan untuk kirim doa kepada para arwah leluhur dan keluarga yang sudah meninggal, dan wujud dari ukhuwwah Islamiyyah” Dikatakan ustadz Emka saat memberikan sambutan pada acara megengan di musholla Baiturrahiim RT.01/01 Dk.Kuwon. Desa Kuwonharjo Kec. Takeran Kab. Magetan, Selasa 17 Februari 2026.

Puluhan warga sore kemarin berkumpul di serambi musholla, mulai dari anak-anak hingga lansia. Masyarakat tidak hanya sekedar hadir, melainkan juga berdoa bersama serta membawa ambengan. Ambengan adalah makanan yang disajikan saat megengan, berupa nasi lengkap dengan lauk pauknya. Setelah semua masyarakat berkumpul kemudian dilanjutkan dengan doa bersama di pimpin oleh ustadz Emka. Selesai berdoa, masyarakat saling bertukar ambengan dan selanjutnya dimakan secara bersama-sama di serambi musholla, ada pula yang dibawa pulang kerumah masing-masing.

Seperti diketahui, pemerintah melalui kementrian agama dan ormas diseluruh Indonesia kemarin mekakukan sidang itsbat. Hasilnya, pemerintah melalui Menteri agama Prof. Nazarudin Umar pada hari Selasa 17 Februari 2026 mengumumkan bahwa 1 Ramadan jatuh pada hari Kamis,19 Februari 2026. Hal ini selanjutnya menjadi dasar bagi umat muslim di Desa Kuwonharjo Kec. Takeran Kab. Magetan untuk mulai berpuasa pada hari Kamis, mengikuti keputusan pemerintah

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....