LSL Dominasi Kasus HIV di Magetan, Capai Lebih dari Separuh Temuan Baru

  • 31 Jul 2026 18:39 WIB
  •  Madiun

RRI.CO.ID, Magetan - Kelompok laki-laki yang berhubungan seksual dengan laki-laki (LSL) kini menjadi penyumbang terbesar kasus HIV di Kabupaten Magetan. Dinas Kesehatan setempat mencatat sekitar 54 persen dari kasus HIV yang terdata hingga pertengahan Juli 2026 berasal dari kelompok tersebut.

Dinas Kesehatan Kabupaten Magetan mencatat sebanyak 80 kasus HIV masuk dalam sistem pelaporan hingga pertengahan Juli 2026. Dari jumlah itu, 72 kasus merupakan warga yang berdomisili di Kabupaten Magetan.

Subkoordinator Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Menular (P2PM) Dinkes Magetan, Agoes Yudi Purnomo, mengatakan tren kasus HIV saat ini didominasi kelompok LSL. Proporsinya terus meningkat dibanding beberapa tahun sebelumnya.

"LSL sekarang sekitar 54 persen dari kasus yang ditemukan. Angkanya semakin tinggi dibanding kelompok lainnya," kata Agoes, Jumat (31/7/2026).

Menurut dia, perubahan pola penularan tersebut membuat upaya pencegahan dan penjangkauan menjadi lebih menantang. Dinkes mengaku tidak mudah masuk ke komunitas LSL untuk melakukan edukasi, skrining, maupun pendampingan pengobatan.

Selain itu, masih ditemukan individu yang enggan memeriksakan diri atau menunda pengobatan karena takut diketahui lingkungan sekitar maupun belum bisa menerima status HIV yang dimiliki.

"Masih ada yang denial ketika mengetahui hasil pemeriksaan. Akibatnya mereka menunda terapi padahal pengobatan sedini mungkin sangat penting," ujarnya.

Agoes menambahkan, sebagian besar pasien yang terdeteksi sudah menjalani terapi antiretroviral. Namun, stigma dan ketakutan terhadap diskriminasi masih menjadi tantangan dalam upaya pengendalian HIV.

Dinkes Magetan terus memperluas layanan skrining dan konseling kepada kelompok berisiko serta mengimbau masyarakat yang telah terdiagnosis HIV untuk segera mengakses pengobatan agar kondisi kesehatan tetap terjaga dan risiko penularan dapat ditekan.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....