Haru dan Khidmat, Ratusan Jemaah Haji Magetan Diberangkatkan ke Tanah Suci
- 26 Apr 2026 10:51 WIB
- Madiun
RRI.CO.ID, Magetan - Sebanyak 539 jemaah haji asal Kabupaten Magetan resmi diberangkatkan menuju Tanah Suci dalam suasana haru dan khidmat dari GOR Ki Mageti, Minggu (26/04/2026). Para jemaah tersebut tergabung dalam kloter 20 dan 21 Embarkasi Surabaya sebelum melanjutkan perjalanan ke Asrama Haji.
Pemberangkatan jemaah haji dilepas langsung oleh Bupati Magetan bersama jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda). Momen tersebut diwarnai isak haru keluarga yang mengantar keberangkatan para tamu Allah setelah menunggu antrean keberangkatan selama bertahun-tahun.
Kepala Kantor Kementerian Haji dan Umroh (Kemenhaj) Kabupaten Magetan, Ida Dwi Martini, memastikan seluruh jemaah yang diberangkatkan telah melalui proses pemeriksaan kesehatan secara ketat. Secara umum, kondisi jemaah dinyatakan siap untuk melaksanakan ibadah haji.
“Semua jemaah sudah menjalani pemeriksaan kesehatan. Sekitar 40 persen memang memiliki riwayat hipertensi, tetapi semuanya dalam pengawasan dan dinyatakan layak berangkat,” ungkap Ida.
Ia menambahkan, setiap kloter telah dilengkapi dengan petugas pendamping yang terdiri dari ketua kloter, pembimbing ibadah, serta tenaga kesehatan. Pendampingan ini dilakukan untuk memastikan kelancaran dan keamanan jemaah selama perjalanan hingga pelaksanaan ibadah di Arab Saudi.
“Setiap kloter sudah kami siapkan pendamping lengkap, termasuk tenaga kesehatan, agar pelayanan kepada jemaah bisa optimal,” jelasnya.
Dari total awal 541 calon jemaah, dua orang dilaporkan wafat sebelum jadwal keberangkatan. Satu di antaranya telah digantikan oleh ahli waris, sehingga jumlah jemaah yang berangkat menjadi 539 orang.
Pihak Kemenhaj juga masih membuka peluang penambahan jemaah dari daftar cadangan hingga batas akhir pemberangkatan pada 22 Mei 2026. Selain kloter 20 dan 21, terdapat pula jemaah kloter 22 dan 41 yang akan diberangkatkan langsung dari rumah masing-masing dengan penjemputan petugas.
Adapun jadwal kepulangan jemaah haji Magetan telah ditetapkan, yaitu kloter 20 dijadwalkan kembali pada 5 Juni 2026, disusul kloter 21 pada 6 Juni 2026.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....