Digital Parenting Sesuai Usia Anak
- 30 Jul 2025 22:02 WIB
- Madiun
KBRN, Madiun : Digital parenting merupakan pendekatan pengasuhan anak di era digital untuk membimbing, mengawasi, melindungi dan mendidik anak anak tentang cara menggunakan teknologi secara aman, sehat, dan bertanggung jawab.
Dra. Fransisca Mudjijanti, MM dosen Prodi Bimbingan Konseling Universitas Widya Mandal Surabaya (UKWMS) Kampus Kota Madiun, saat menjadi narasumber acara Pengarus Utamaan Gender Pro 1 RRI Madiun menuturkan digital parenting relevan untuk semua usia anak, "paparan teknologi dimulai sejak dini, fokus pendekatannya disesuaikan dengan tahap perkembangan anak, ' tuturnya.
Usia Dini, anak usia 0 hingga 5 tahun. Pada usia ini, fokus utama adalah membatasai waktu layar dan memastikan anak anak terpapar konten yang sesuai dengan usia mereka. Orang tua perlu aktif mengawasi dan mendampingi anaks aat menggunakan teknologi. "Orang tua mengenalkan teknologi sebagai alat untuk belajar dan bermain yang positif, " tutur Sisca.
Usia sekolah dasar (6 hingga 12 tahun), anak anak usia ini mulai lebih mandiri dalam menggunakan teknologi, sehingga penting untuk mengajarkan tentang keamanan daring dan etika digital. Orang tua perlu membangun komunikasi terbuka tentang pengalaman daring anak dan membantu mereka mengembangkan keterampilan berpikir kritis. " Di fase ini, orang tua mengenalkan dampak dari media digital. " kata Sisca.
Usia remaja (13 tahun hingga 18 tahun), di fase ini remaja semakin aktif di media sosial dan memiliki akses yang lebih luas ke internet. Orang tua perlu fokus membangun kepercayaan dan menghormati privasi remaja, namun tetap memberikan bimbingan tentang penggunaan teknologi yang bertanggung jawab.
Sisca menuturkan dalam mewujudkan digital parenting bukan hanya tentang membatasi penggunaan teknologi, namun membekali anak anak dengan keterampialn dan pengetahuan untuk menjadi warga digital yang cerdas dan bertanggung jawab, " komunikasi yang sehat antara orang tua dan anak adalah kunci utama keberhasilan digital parenting, " tuturnya.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....