PCC, Ekstrakurikuler Kekinian SMADA (SMAN 2 Madiun)

  • 24 Jan 2024 21:02 WIB
  •  Madiun

KBRN, Madiun : PCC (Personal Computer and Cinematography) merupakan salah satu dari 30 kegiatan ekstrakurikuler di SMAN 2 Madiun. Berkegiatan sejak 2002, awalnya PCC hanya seputar computer dan IT. Seiring waktu, materi dan kegiatannya pun berkembang.


Anggota PCC saat di studio Pro2


Dalam sebuah acara obrolan Santai Siang Ekskul di Pro 2 RRI madiun, Kevin, salah satu anggota PCC menyatakan kegiatan mereka berkembang di ranah multimedia.

“Yang awalnya seputar otak atik computer, hardware dan softwarenya, bertambah kegiatannya seperti fotografi, desain grafis dan sinematografi. Bikin film pendek”, ungkap Kevin.

Sudah berjalan 19 angkatan. ektrakurikuler ini menjadi wadah siswa yang berminat di bidang multimedia untuk lebih menggali bakat mereka. Hal ini seperti diungkapkan Laduni, siswi yang tergabung di PCC.

“Cita-cita saya memang tidak di bidang multimedia. Tapi saya suka dengan fotografi, bikin video. Kan kita bikin konten social media, nah itu kan sebenarnya kalau dikembangkan jadi asyik. Bikin film pendek dan konten-konten gitu kan menambah skill. Di PCC kita diajari dan praktek langsung”, kata Laduni.

Pertemuan rutin dilakukan tiap minggu, sedangkan pertemuan khusus diadakan setiap kali ada proyek. PCC dilatih oleh guru di sekolah mereka dengan menerapkan system saling ajar dan berbagi ilmu antar anggota.

“Pelatihnya guru kami sendiri. Tapi kami sistemnya yang sudah senior wajib mengajari adik tingkatnya. Jadi kami saling berbagi ilmu, saling mengajari mana yang belum bisa”, sambung Akson, salah satu anggota PCC.

Kegiatan PCC tidak murah. Dari segi peralatan dan produksi membutuhkan modal yang tidak sedikit. Untuk menyiasati kebutuhan ini mereka menabung setiap reward atau hadiah kompetisi yang mereka ikuti. Berbagai kompetisi mereka ikuti, mulai dari videografi hingga sinematografi. Prestasi pun mereka raih baik tingkat local maupun nasional.

“Hampir setiap kompetisi kami ikut, fotografi, videografi dan sinematik. Angkatan kami saja ada lima kompetisi film pendek tingkat provinsi dan nasional yang kami ikuti dan dapat juara. Hadiahnya itu yang sebagian kami saving untuk beli alat dan kegiatan di PCC”, pungkas Kevin.

Kata Kunci / Tags

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....