Pastikan Perjalanan KA Aman, KAI Daop 7 Madiun Gelar Tes Narkoba
- 27 Mar 2026 17:14 WIB
- Madiun
RRI.CO.ID, Madiun - PT KAI Daop 7 Madiun kembali melakukan langkah proaktif untuk menjamin keamanan perjalanan arus balik angkutan Lebaran dengan menggelar pemeriksaan penyalahgunaan pemakaian narkoba dan alkohol secara mendadak.

Kegiatan yang dilaksanakan pada Jumat, 27 Maret 2026, menyasar personel yang sedang menjalankan tugas pelayanan intensif pada masa Angkutan Lebaran 1447 H saat ini.

Pemeriksaan yang dilakukan secara acak (random) ini memiliki tantangan tersendiri karena dilakukan di tengah kesibukan petugas melayani pelanggan.

Hal ini bertujuan untuk memotret kesiapan fisik dan mental personel secara riil dalam kondisi ritme kerja yang cukup tinggi. Tidak hanya menyasar garda terdepan (frontliner), pemeriksaan ini juga diikuti oleh jajaran Manajemen, guna memastikan seluruh elemen memiliki standar kebugaran yang setara.

Manager Humas KAI Daop 7 Madiun, Tohari menyebut, langkah ini merupakan bentuk komitmen perusahaan terhadap keselamatan dan keamanan perjalanan KA tanpa kompromi.

"Keselamatan perjalanan kereta api adalah prioritas utama. Di tengah dedikasi melayani pelanggan, kami memastikan setiap petugas—dari Masinis di lintas hingga jajaran Manajemen di kantor—dalam kondisi prima dan mutlak bebas dari penyalahgunaan pemakaian narkoba dan alkohol," ujarnya.
Dalam giat ini, tim medis KAI Daop 7 melakukan serangkaian pemeriksaan, antara lain: Keamanan Personel: Tes urine untuk deteksi narkoba dan pemeriksaan kadar alkohol secara mendadak; Pemeriksaan Fisik: Pengecekan tanda-tanda vital (tensi dan nadi) serta cek laboratorium sederhana (Gula Darah, Asam Urat, dan Kolesterol); Manajemen Risiko: Edukasi mengenai Fatigue Management untuk menjaga konsentrasi petugas selama jadwal dinasan padat di masa Lebaran.
Tohari menambahkan, walaupun okupansi penumpang dalam arus balik angkutan Lebaran mulai melandai, namun tidak mengurangi semangat petugas dalam melayani pelanggan.
Berdasarkan data yang dihimpun pada Jumat, 27 Maret 2026, pukul 15.00 WIB untuk keberangkatan pelanggan sejumlah 13.050 atau secara kumulatif dari tgl 11 Maret 2026 tercatat sebanyak 172.801 pelanggan. Adapun untuk kedatangan sebanyak 9.211 pelanggan atau secara kumulatif total 208.771 kedatangan pelanggan.
Berdasarkan hasil pemeriksaan, seluruh petugas baik dari unsur operasional maupun manajemen dinyatakan Negatif dari penyalahgunaan narkoba dan berada dalam kondisi fisik yang sehat.
Tohari juga optimis, pihaknya dapat memberikan pelayanan terbaik bagi para pemudik dengan semangat "Semakin Melayani". Dengan personel yang bugar dan disiplin, KAI mendukung program pemerintah untuk mewujudkan mudik yang aman, nyaman, dan berkesan bagi masyarakat hingga berakhirnya masa angkutan Lebaran pada 1 April 2026 mendatang
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....