Relawan Lawu Khawatir Geotermal Berdampak pada Sumber Air dan Situs Sejarah
- 23 Sep 2026 13:20 WIB
- Madiun
RRI.CO.ID, Magetan - Kekhawatiran terhadap keberlangsungan sumber air menjadi salah satu alasan pegiat lingkungan dan relawan menolak rencana pengembangan panas bumi atau geotermal di kawasan Gunung Lawu.
Aspirasi tersebut mereka bawa melalui aksi lari sekitar 150 kilometer dari kawasan perbatasan Jawa Timur-Jawa Tengah menuju Semarang. Rombongan berangkat dari kawasan Bancolono, Selasa (22/9/2026), dan dijadwalkan tiba di kantor Gubernur Jawa Tengah pada Kamis (24/9/2026).
Koordinator aksi, Anso Panudin, mengatakan keberadaan sumber air menjadi perhatian utama karena kawasan pegunungan memiliki fungsi penting bagi masyarakat di sekitarnya.
“Terutama di Gunung Lawu, satu, ketersediaan air. Gunung Lawu ini banyak situs-situs peninggalan sejarah,” kata Anso saat ditemui di kawasan Bancolono, Selasa (22/9/2026).
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....