Target Bertambah, CKG Pacitan Mulai Dilaksanakan Awal Tahun
- 03 Feb 2026 14:10 WIB
- Madiun
RRI.CO.ID, Pacitan - Tahun 2026, Dinas Kesehatan Kabupaten Pacitan diberi target sejumlah 46% untuk pelaksanaan program Cek Kesehatan Gratis (CKG). Sejak awal tahun 2026, Dinas Kesehatan Pacitan telah memulai program CKG untuk mengejar target tersebut.
Kepala Bidang Kesehatan Masyarakat, Dinas Kesehatan Pacitan, Nunuk Irawati mengatakan, Dinas Kesehatan Pacitan akan melakukan CKG serentak, dalam rangka menyongsong hari jadi Pacitan yang ke-281, tahun ini. “Kita akan melaksanakan pekan CKG mulai tanggal 9-15 Februari. Kita akan melaksanakan pekan CKG secara serentak di seluruh puskesmas,” ungkap Nunuk.
Nunuk menerangkan, tahun lalu, setiap puskesmas melakukan CKG mobile, atau mendatangi target sasaran CKG. Namun, berdasarkan evaluasi tahun 2025, program ini membutuhkan tenaga dan biaya yang cukup besar.
“Karena mendatangi sasaran itu betul-betul luar biasa. Kita harus menjadwalkan yang ada di dalam gedung, dan ada yang di luar gedung. Saat ini, teman-temen puskesmas di masing-masing wilayahnya, datang ke komunitasnya di desa atau di kelurahannya,” terang Nunuk.
Nunuk berharap, masyarakat memiliki kesadaran untuk memanfaatkan program CKG yang ada di Puskesmas. Nunuk menjamin, setiap orang akan dilayani karena antrean pasien umum dengan CKG akan memiliki alur pemeriksaan yang berbeda.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....