KKN Unimal Sosialisasi Lawan Bullying dan Gawai Sehat
- 03 Feb 2026 09:58 WIB
- Lhokseumawe
RRI. CO.ID, Lhokseumawe - Mahasiswa peserta Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Malikussaleh (Unimal) kelompok 06 menggelar kegiatan edukasi di SDN 9 Muara Batu, Kecamatan Muara Batu, Aceh Utara, pada Senin 2 Februari 2026. Kegiatan tersebut mengangkat dua isu krusial di kalangan pelajar yaitu pencegahan perundungan (bullying) dan penggunaan gawai secara bijak.
Melalui pendekatan yang menyenangkan dan interaktif, para mahasiswa menyampaikan pesan penting tentang pentingnya saling menghormati, menjauhi perilaku bullying, serta memanfaatkan teknologi digital untuk hal-hal yang positif. Materi disampaikan lewat metode yang sesuai dengan usia anak, seperti permainan peran, tanya jawab berhadiah, dan tayangan edukatif singkat.
| Baca juga: KKN Unimal Gelar Fun Games di Cot Trieng |
“Di tengah pesatnya akses teknologi, anak-anak perlu dibekali pemahaman dini tentang etika berinteraksi baik secara langsung maupun daring,” ungkap Sanjaya wahidi, salah satu penggagas kegiatan.
Respon siswa terlihat antusias. Mereka tidak hanya mendengarkan, tetapi juga aktif terlibat dalam diskusi dan simulasi situasi sehari-hari yang berkaitan dengan bullying maupun penggunaan gawai.
Pihak sekolah pun memberikan apresiasi tinggi terhadap inisiatif ini. Menurut kepala sekolah sdn 9 muara batu, kegiatan seperti ini sangat dibutuhkan. Selain menambah wawasan, juga membantu membentuk karakter siswa yang lebih empatik dan melek digital.
Program ini merupakan bagian dari agenda pengabdian masyarakat yang dijalankan oleh KKN Unimal kelompok 06, yang menitikberatkan pada penguatan literasi sosial dan digital di wilayah binaan. Harapannya, langkah edukatif ini dapat menjadi fondasi bagi lingkungan sekolah yang aman, ramah anak, dan adaptif terhadap perkembangan zaman.
Di penghujung acara, siswa mengikuti kuis berhadiah berupa alat tulis dan buku edukatif. Antusiasme mereka terlihat dari semangat menjawab pertanyaan, sebelum kegiatan ditutup dengan sesi foto bersama.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....