AFS Global Future Leaders di RRI Lhokseumawe
- 14 Feb 2026 22:24 WIB
- Lhokseumawe
RRI.CO.ID Lhokseumawe – Program Jaga Malam (Jangan Galau Malam-Malam) kembali hadir menyapa pendengar RRI Pro 2 Lhokseumawe pada Sabtu pukul 20.00 hingga 21.00 WIB. Dipandu Dhera, siaran kali ini menghadirkan narasumber muda inspiratif,
Muhammad Affan Atthariq, siswa SMA Sukma Bangsa Lhokseumawe, yang berbagi pengalaman mengikuti AFS Global Future Leaders Network.
Dalam perbincangan yang berlangsung santai namun penuh makna, Affan menjelaskan bahwa AFS Global Future Leaders Network merupakan program pengembangan kepemimpinan global bagi pelajar.
Program tersebut mendorong anak muda untuk berpikir kritis, terbuka terhadap perbedaan budaya, serta berani mengambil peran dalam menyelesaikan isu-isu sosial di lingkungan masing-masing. Menurutnya, kesempatan ini menjadi ruang belajar yang tidak hanya menambah wawasan, tetapi juga membentuk karakter.
Affan mengaku awalnya mengetahui informasi program dari media sosial dan jaringan sekolah. Ia tertarik karena ingin menantang diri keluar dari zona nyaman.
“Proses seleksinya cukup menantang, mulai dari administrasi sampai wawancara. Tapi justru di situ kita belajar percaya diri dan mengenal potensi diri,” ujarnya dalam siaran tersebut.
Selama mengikuti program, Affan merasakan banyak pengalaman berharga, terutama saat berdiskusi dengan peserta dari berbagai daerah. Perbedaan latar belakang justru menjadi kekuatan untuk saling bertukar ide.
Ia juga menyampaikan bahwa kemampuan komunikasi, kerja tim, serta kepedulian terhadap isu global menjadi keterampilan yang paling berkembang setelah mengikuti kegiatan tersebut.
Host Dhera dalam kesempatan itu juga menggali pandangan Affan tentang pentingnya kepemimpinan bagi generasi muda. Menurut Affan, menjadi pemimpin bukan soal jabatan, melainkan tentang keberanian mengambil tanggung jawab dan memberi dampak positif, sekecil apa pun, di lingkungan sekitar.
Ia menilai anak muda Indonesia memiliki potensi besar untuk menjadi pemimpin masa depan asalkan mau terus belajar dan terbuka terhadap perubahan.
Menutup siaran Jaga Malam, Affan menyampaikan pesan kepada para pendengar muda agar tidak ragu mencoba berbagai peluang pengembangan diri.
“Jangan takut gagal dan jangan merasa minder. Semua proses itu bagian dari perjalanan,” tuturnya. Program Jaga Malam pun kembali menegaskan komitmennya sebagai ruang inspiratif bagi generasi muda Lhokseumawe untuk terus tumbuh dan berdaya, tanpa galau di malam hari.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....