Waspada, Penipuan Catut Nama Bupati Aceh Utara di Medsos
- 25 Jun 2026 15:36 WIB
- Lhokseumawe
RRI .CO.ID, Aceh Utara - Masyarakat Aceh Utara diimbau untuk lebih waspada terhadap berbagai modus penipuan yang mengatasnamakan Bupati Aceh Utara melalui telepon, WhatsApp, Facebook, TikTok, dan berbagai platform media sosial lainnya. Imbauan ini disampaikan menyusul adanya laporan dari sejumlah warga yang menjadi sasaran oknum tidak bertanggung jawab. Kamis, 26 Juni 2026.
Bupati Aceh Utara, H. Ismail A. Jalil, S.E., M.M. atau yang akrab disapa Ayah Wa, menegaskan bahwa dirinya tidak pernah meminta uang, bantuan dana, transfer sejumlah uang maupun data pribadi kepada masyarakat melalui media sosial atau aplikasi pesan singkat.

"Saya mengimbau kepada seluruh masyarakat Aceh Utara agar berhati-hati terhadap berbagai bentuk penipuan yang mengatasnamakan Bupati Aceh Utara. Jangan mudah percaya jika ada pihak yang menghubungi dan meminta uang atau bantuan dalam bentuk apa pun. Itu semua bohong dan merupakan tindakan penipuan," tegas Ayah Wa.
Menurutnya, sudah ada sejumlah laporan yang masuk terkait aksi penipuan tersebut. Karena itu, masyarakat diminta untuk tidak menanggapi pesan, panggilan telepon, maupun akun media sosial yang mengaku sebagai dirinya dan meminta uang atau bantuan dalam bentuk apa pun. Jika menemukan hal tersebut, warga diminta segera melaporkannya kepada pihak berwenang.

Pemerintah Kabupaten Aceh Utara juga mengingatkan masyarakat agar lebih bijak dalam menggunakan media digital, selalu memverifikasi informasi yang diterima, serta tidak mudah memberikan data pribadi kepada pihak yang tidak dikenal.
Ayah Wa berharap masyarakat tetap waspada agar tidak menjadi korban kejahatan siber yang memanfaatkan nama pejabat publik untuk kepentingan pribadi.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....