Bolen Cuba Perkuat Kiprah sebagai Oleh-Oleh Khas Lhokseumawe

  • 27 Jan 2026 15:37 WIB
  •  Lhokseumawe

RRI.CO.ID, Lhokseumawe: Bolen Cuba kian dikenal sebagai salah satu pilihan oleh-oleh khas Kota Lhokseumawe. Berawal dari dapur rumahan saat pandemi, usaha ini tumbuh lewat promosi sederhana di media sosial hingga mengandalkan pelanggan yang datang berulang. Owner Bolen Cuba, Ainun Nukmah, mengatakan usaha ini mulai dirintis pada 2019 saat aktivitas lebih banyak dilakukan dari rumah karena pembelajaran daring.

“2019 ya, pandemi… saya juga adalah guru SMK 2 Lhokseumawe, guru Tata Boga,” ujarnya saat diwawancarai RRI Senin, 26 Januari 2026.

Lihat juga Video : Bolen Cuba Lahir Saat Pandemi, Bertahan Hingga Kini

Ainun menyebut bolen awalnya dibuat untuk konsumsi keluarga, sebelum akhirnya ditawarkan ke orang lain atas dorongan anaknya. Dari promosi lewat status, respons konsumen terus meningkat dan berkembang dari mulut ke mulut, termasuk pelanggan yang menyukai bolen dalam kondisi masih hangat. 

Ainun Nukmah saat diwawancarai RRI Senin, 26 Januari 2026.

Dalam menjaga karakter sebagai buah tangan, Ainun menekankan konsistensi mutu produk, mulai dari bentuk, kerapian, hingga kemasan yang menarik. Menurutnya, oleh-oleh bukan hanya soal rasa, tetapi juga tampilan yang standar dan rapi agar layak dibawa ke luar daerah. Ia juga menjelaskan keunggulan dan ketahanan produknya untuk dibawa saat perjalanan.

“Kalau Bolen ini insyaallah di suhu ruang bisa tiga hari. Nggak perlu masuk kulkas. Jadi tetap dia soft, tetap lembut meskipun ini tanpa pakai bahan pengawet,” kata Ainun.

Selain varian manis yang umum dikenal, Bolen Cuba turut menyesuaikan inovasi dengan selera pembeli. Ainun menyebut adanya pengembangan varian gurih seperti bolen ayam, serta inovasi “pizza bolen” manis dengan topping, dan varian tape yang menyasar penggemar seperti ibu-ibu.

Dari sisi sumber daya manusia, Ainun mengatakan tenaga kerja yang direkrut berasal dari alumni Tata Boga SMK, sekaligus menjadi ruang belajar bagi siswa magang. Ia menyebut pola itu memudahkan pembinaan karena kompetensi dasar sudah sejalan dengan kebutuhan produksi. Ke depan, Ainun menargetkan pengembangan usaha agar lebih kuat sebagai pusat oleh-oleh.

“Saya mau buat di jalan lintas itu dengan konsep gerai oleh-oleh lengkap khas Aceh dan Lhokseumawe, namun dengan produk utamanya tetap Bolen ini,” ujarnya.

Untuk informasi, Gallery Bolen Cuba berada di Desa Hagu Selatan, Kecamatan Banda Sakti, Kota Lhokseumawe. Penggemar juga dapat membeli dengan menghubungi kanal instagram resmi @bolencuba.

Rekomendasi Berita