Palajar , Telusuri Meseum Kerajaan Islam pertama di Indonesia ( Samudra Pasai)

  • 13 Okt 2023 10:51 WIB
  •  Lhokseumawe
Video

KBRN Aceh Utara: Bersama Pelajar SMAN 1 Syamtalira Bayu Aceh Utara, kita akan menelusuri Keberadaan Meseum Kerajaan Samudra Pasai yang dikenal sebagai Kerajaan Islam Pertama di Indonesia. Kerajaan ini didirikan oleh Meurah Silu pada tahun 1267 M.

Bukti-bukti arkeologis keberadaan kerajaan ini adalah ditemukannya makam raja-raja Pasai terletak di dekat reruntuhan bangunan pusat kerajaan Samudera di desa Beuringin, kecamatan Samudera, sekitar 17 km sebelah timur Lhokseumawe.

Di antara makam raja-raja tersebut, terdapat nama Sultan Malik al-Saleh, Raja Pasai pertama. Malik al-Saleh adalah nama baru Meurah Silu setelah ia masuk Islam, dan merupakan sultan Islam pertama di Indonesia. Berkuasa lebih kurang 29 tahun (1297-1326 M). Kerajaan Samudera Pasai merupakan gabungan dari Kerajaan Pase dan Peurlak, dengan raja pertama Malik al-Saleh.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....