BMKG: Waspada Hujan Disertai Petir dan Angin Kencang
- 10 Agt 2026 20:50 WIB
- Lhokseumawe
RRI.CO.ID, Lhokseumawe - Meski cenderung panas beberapa hari lalu, Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Malikussaleh Aceh Utara memprakirakan kondisi cuaca di wilayah pantauannya pada Senin, 10 Agustus 2026 berawan hingga berawan tebal sejak sore hingga malam hari.
Hujan disertai petir dan angin kencang diprediksi akan terjadi di wilayah Kota Langsa dan Aceh Timur pada malam hingga dini hari. Tidak hanya wilayah tersebut, di Aceh Utara diprediksi juga akan dilanda hujan dengan itensitas ringan saat malam hari.
Sementara Kabupaten Bireun dan Bener Meriah dilaporkan berawan tebal, dan Kota Lhokseumawe hanya berawan saja. Hal ini disampaikan Prakirawan Cuaca BMKG Malikussaleh Aceh Utara, Attiya Syakila dalam program Info Cuaca RRI edisi Senin, 10 Agustus 2026.
Sementara itu, suhu udara di wilayah pantauan BMKG Malikussaleh dari sore hingga malam hari ini tergolong sejuk mulai dari 29 hingga 24 derajat Celsius dengan kelembapan udara berkisar 71 hingga 95 persen. Kecepatan angin di daratan berada pada kisaran 5 sampai 10 kilometer per jam. Sedangkan di perairan mencapai 15 kilometer per jam.
Untuk kondisi di lautan dilaporkan tinggi gelombang di kawasan pesisir tergolong rendah berkisar antara 0,2 hingga 0,9 meter. Adapun pada wilayah 20 kilometer lepas pantai, tinggi gelombang diprakirakan mencapai 0,5 hingga 1 meter. Kondisi ini tergolong aman untuk aktivitas nelayan dan pelayaran.
Hingga siang hari tadi BMKG masih menemukan adanya dua titik panas (hotspot) di Kota Lhokseumawe dan di Kabupaten Bireun. BMKG menghimbau masyarakat agar tidak membakar sampah sembarangan atau membuka lahan dengan cara membakar.
Cuaca dalam bulan Agustus menurut BMKG cendrung tidak menentu, oleh karena itu masyarakat dihimbau agar selalu memantau info resmi perkembangan cuaca dari BMKG.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....