Kemenag Aceh Tamiang Gelar Bimbingan Pra Nikah Bagi Remaja Usia Sekolah

  • 17 Jun 2026 13:33 WIB
  •  Lhokseumawe

RRI.CO.ID,Aceh Tamiang - Kementerian Agama Kabupaten Aceh Tamiang memberikan pembekalan kepada remaja usia sekolah melalui kegiatan Bimbingan Pra Nikah Bagi Remaja Usia Sekolah (BRUS) sebagai upaya menyiapkan generasi muda merencanakan masa depan secara matang dan bertanggung jawab.

Kegiatan yang diselenggarakan Seksi Bimbingan Masyarakat Islam tersebut dibuka oleh Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Aceh Tamiang, H Salamina SAg MA, di MAN 1 Aceh Tamiang, Rabu, 17 Juni 2026.

Dalam sambutannya, Salamina menegaskan pentingnya pembinaan dan edukasi bagi remaja agar memiliki pemahaman yang baik tentang kehidupan berkeluarga sebelum memasuki jenjang pernikahan.

"Tujuan kegiatan ini adalah untuk meminimalisir tingginya angka perceraian di Aceh Tamiang. Karena itu, remaja perlu dibekali pengetahuan dan pemahaman sejak dini agar siap menjalani kehidupan berkeluarga yang matang," ujarnya.

Menurutnya, pembekalan tersebut tidak hanya memberikan wawasan mengenai kehidupan berkeluarga, tetapi juga mendorong peserta untuk mengenali potensi diri, fokus pada pendidikan, serta menyusun perencanaan hidup yang lebih baik sebelum mengambil keputusan penting dalam kehidupan.

BRUS dilaksanakan selama dua hari, 17–18 Juni 2026, dan dibagi dalam dua angkatan yang berlangsung di MAN 1 Aceh Tamiang dan SMAN 1 Rantau. Sebanyak 50 siswa kelas X dan XI mengikuti angkatan pertama untuk memperoleh pembekalan terkait perencanaan kehidupan, penguatan karakter, serta pemahaman mengenai kehidupan berkeluarga yang harmonis dan bertanggung jawab.

Melalui kegiatan ini, Kemenag Aceh Tamiang berharap para remaja memiliki wawasan yang lebih baik dalam merencanakan masa depan, menyelesaikan pendidikan, serta mempersiapkan diri menjadi generasi yang mampu membangun keluarga yang harmonis, berkualitas, dan berketahanan.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....