BMKG Malikussaleh: Hujan Lebat dan Petir Intai Dataran Tinggi Bener Meriah

  • 04 Jun 2026 20:56 WIB
  •  Lhokseumawe

RRI.CO.ID, Lhokseumawe - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Stasiun Meteorologi Malikussaleh Aceh Utara memprakirakan kondisi cuaca di wilayah Lhokseumawe dan sekitarnya didominasi oleh awan tebal hingga potensi hujan pada sore hingga malam hari, Kamis (4/6/2026).

Saat dihubungi oleh RRI pada pukul 16.00 WIB, Prakirawan atau Forecaster BMKG Malikussaleh, Ricky, menyampaikan bahwa suhu udara pada sore hingga malam hari diprediksi berkisar antara 23 hingga 27 derajat Celcius dengan tingkat kelembaban udara mencapai 80 hingga 99 persen. Seluruh wilayah, termasuk Kota Lhokseumawe, Aceh Utara, dan Aceh Timur berpotensi diselimuti awan tebal serta diguyur hujan dengan intensitas ringan hingga sedang yang diperkirakan dapat berlangsung hingga malam hari.

Di sisi lain, BMKG membawa kabar baik bagi masyarakat pesisir dan para nelayan terkait kondisi perairan yang tergolong cukup aman. Berdasarkan hasil pantauan model satelit cuaca di wilayah Selat Malaka bagian utara, tinggi gelombang laut terpantau bervariasi dalam kategori rendah, yaitu berkisar antara 0,5 hingga 1 meter. Kondisi ini didukung oleh kecepatan angin yang juga berada dalam kategori baik dan normal, berkisar antara 4 hingga 20 kilometer per jam, sehingga aktivitas perekonomian maupun pelayaran di kawasan pesisir pantai dipastikan dapat berjalan dengan aman.

Kendati demikian, Ricky memberikan imbauan khusus bagi masyarakat yang berada di wilayah dataran tinggi atau daerah yang berbatasan langsung dengan Kabupaten Bener Meriah agar meningkatkan kewaspadaan pada malam hari.

Fenomena cuaca panas yang terik pada siang hari memicu potensi terjadinya hujan dengan intensitas lebat yang disertai angin kencang serta petir di kawasan tersebut saat malam tiba. Pihak BMKG meminta warga setempat untuk tetap berhati-hati terhadap dampak cuaca ekstrem mendadak ini guna menghindari hal-hal yang tidak diinginkan.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....