Kondisi Berawan tanpa Hujan, Cuaca Wilayah Aceh Stabil

  • 03 Apr 2026 18:19 WIB
  •  Lhokseumawe

Kondisi cuaca di wilayah pantauan BMKG Malikussaleh menunjukkan situasi yang relatif kondusif pada Jumat, 3 April 2026. Suhu udara tercatat berkisar antara 23 hingga 28 derajat Celsius dengan kelembaban mencapai 78 hingga 90 persen sejak sore hingga malam hari. Hal ini disampaikan prakirawan cuaca BMKG Malikussaleh Aceh Utara Attiya Syakila dalam program Info Cuaca RRI edisi Jumat, 3 April 2026.

Selain itu, tinggi gelombang di pesisir dan perairan hingga 20 kilometer dari garis pantai dilaporkan berada pada kisaran 0,2 hingga 0,7 meter. Kondisi ini dinilai masih aman bagi aktivitas nelayan maupun pelayaran.

Kecepatan angin tercatat hanya berkisar antara 5 hingga 6 kilometer per jam yang turut mendukung stabilitas kondisi cuaca. Baik di darat maupun di laut, faktor angin dan gelombang masih dalam kategori rendah dan tidak membahayakan.

Forecaster BMKG Attiya Syakila, menyampaikan bahwa kondisi ini cenderung bertahan hingga malam hari tanpa adanya potensi hujan. “Cuaca di wilayah pantauan kami umumnya berawan tebal sejak sore hingga malam hari, namun tidak terdapat potensi hujan,” ujar Attiya kepada RRI.

Wilayah yang berada dalam cakupan pemantauan meliputi Kota Lhokseumawe, Kabupaten Aceh Utara, Aceh Timur, Langsa, Bireuen, serta Bener Meriah. Seluruh daerah tersebut diperkirakan mengalami kondisi cuaca yang serupa, yakni berawan tebal tanpa hujan.

Untuk prakiraan keesokan hari, kondisi cuaca diperkirakan tidak mengalami perubahan signifikan. Sore hingga malam hari tetap didominasi awan tebal tanpa potensi hujan dan dinihari akan kembali cerah berawan, sehingga aktivitas masyarakat masih dapat berlangsung dengan normal.

Meski demikian, BMKG tetap mengimbau masyarakat agar waspada terhadap perubahan cuaca yang dapat terjadi sewaktu-waktu. Masyarakat juga diminta untuk terus memantau informasi resmi dari BMKG serta meningkatkan kewaspadaan terhadap dinamika cuaca.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....