Abdul Halim Pimpin Lagi PWI Aceh Utara
- 01 Mar 2026 20:16 WIB
- Lhokseumawe
RR.CO.ID,Banda Aceh– Lanjutan Konferensi Kabupaten (Konferkab) VIII Persatuan Wartawan Indonesia Aceh Utara yang digelar di Kantor PWI Aceh, Banda Aceh, Minggu, 1 Maret 2026, menetapkan kembali Abdul Halim sebagai Ketua PWI Aceh Utara periode 2026–2029.
Sidang yang sebelumnya diskors akibat dinamika internal di Sekretariat PWI Aceh Utara, Syamtalira Bayu, pada 2 Februari 2026, akhirnya berjalan lancar dan tuntas hingga pengukuhan kepengurusan baru.

Ketua PWI Aceh, Nasir Nurdin, menjelaskan bahwa keputusan melanjutkan konferensi di Banda Aceh merupakan tindak lanjut dari aspirasi peserta setelah terjadinya deadlock.
Proses tersebut, kata dia, telah dikonsultasikan dengan Sekjen PWI Pusat, Zulmansyah Sekedang, saat peringatan Hari Pers Nasional 2026 di Serang, Banten. Arahan PWI Pusat menegaskan agar lanjutan sidang tetap berpedoman pada hasil pleno sebelumnya, termasuk daftar pemilih tetap (DPT) dan tata tertib persidangan.

Dalam pleno II, Abdul Halim selaku Ketua PWI Aceh Utara periode 2023–2026 memaparkan kembali Laporan Pertanggungjawaban (LPJ) yang sempat tertunda. Penjelasan terkait program kerja, pengelolaan anggaran, serta dinamika pergantian sekretaris diterima forum tanpa catatan.
Dengan diterimanya LPJ tersebut, kepengurusan periode sebelumnya dinyatakan demisioner dan sidang berlanjut ke tahap pencalonan ketua baru.
Dua bakal calon sempat mendaftar, yakni Abdul Halim dan Dedi Mulyadi. Namun saat pemanggilan oleh pimpinan sidang Muhammad Zairin, hanya Abdul Halim yang hadir di forum. Dengan tidak hadirnya satu kandidat, forum secara aklamasi menetapkan Abdul Halim sebagai Ketua PWI Aceh Utara periode 2026–2029.

Ia kemudian menyusun formatur kepengurusan baru yang diharapkan mampu memperkuat soliditas organisasi.
Penutupan Konferkab VIII dilakukan langsung oleh Ketua PWI Aceh dengan pesan rekonsiliasi dan profesionalisme. Dinamika yang terjadi selama satu periode sebelumnya diharapkan menjadi pelajaran berharga untuk memperkuat organisasi dan menjaga marwah kewartawanan.
Kepengurusan baru di bawah kepemimpinan Abdul Halim diharapkan mampu menjalankan tugas organisasi secara profesional, solid, dan berintegritas demi kemajuan PWI Aceh Utara ke depan.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....