Punya Gedung Baru, SMK Kasih Theresia Masih Butuh Ruang Guru

  • 07 Sep 2026 06:59 WIB
  •  Langgur

RRI.CO.ID, Langgur – SMK Kasih Theresia Ohoi Bombay, Kecamatan Kei Besar, Kabupaten Maluku Tenggara, kini telah memiliki gedung sendiri setelah hampir lima tahun menumpang di SMP Negeri 7 Kei Besar. Namun, fasilitas tersebut belum lengkap karena sekolah masih membutuhkan ruang khusus bagi guru.

Kepala SMK Kasih Theresia, Agrapina Sangur, mengatakan gedung yang dibangun melalui Program Revitalisasi SMK Tahun 2026 saat ini memiliki dua ruang yang digunakan untuk kegiatan pembelajaran dan praktik siswa. Sementara itu, para guru belum memiliki ruangan khusus untuk menjalankan aktivitas di luar kegiatan mengajar.

Menurut Agrapina, kebutuhan ruang guru menjadi salah satu pekerjaan yang ingin dikembangkan setelah gedung utama sekolah selesai dibangun. Ia berharap pembangunan fasilitas sekolah dapat dilanjutkan secara bertahap sesuai kebutuhan.

“Kami bersyukur sudah punya gedung sendiri. Tetapi kami juga masih membutuhkan ruang guru, karena sampai sekarang guru belum mempunyai ruangan khusus,” kata Agrapina saat peresmian gedung sekolah, Sabtu (5/9/2026).

Keberadaan ruang guru ini sangat penting, bukan hanya sebagai tempat beristirahat, tetapi juga untuk mendukung pekerjaan administrasi, menyiapkan pembelajaran dan melakukan koordinasi antarpendidik. Selama ini, keterbatasan ruang membuat aktivitas guru masih harus menyesuaikan dengan fasilitas yang tersedia.

Gedung baru SMK Kasih Theresia juga dilengkapi satu toilet, tangki air dan jaringan pipa. Untuk kebutuhan air, sekolah mendapat izin memanfaatkan sumber air dari Ohoi Soinrat, meski saat ini air belum mengalir karena debit sumber menurun pada musim kemarau.

Sekolah yang berdiri sejak 2021 itu kini memiliki 62 siswa dengan dua konsentrasi keahlian, yakni Usaha Layanan Wisata dan Layanan Perbankan. Sebagian siswa juga sedang menjalani praktik kerja lapangan di sejumlah dunia usaha di Elat dan Kei Kecil.

Agrapina berharap dukungan terhadap pengembangan sekolah tidak berhenti pada pembangunan gedung utama. Kelengkapan fasilitas termasuk ruang guru sangat diperlukan agar proses belajar mengajar dan pekerjaan para pendidik dapat berjalan lebih nyaman dan tertata.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....