Damkar Malra Siagakan 3 Regu Hadapi Kebakaran
- 04 Sep 2026 04:44 WIB
- Langgur
RRI.CO.ID, Langgur - Kepala Dinas Kebakaran dan Penyelamatan Kabupaten Maluku Tenggara (Malra), Abdul Rahman Madubun, kepada rri.co.id Kamis (3/9/2026) mengatakan, pihaknya terus memperkuat kesiapsiagaan personel dalam menangani berbagai laporan kebakaran. Kesiapsiagaan tersebut dilakukan dengan membagi personel ke dalam tiga regu yang bertugas secara bergantian.
Menurut Rahman, setiap regu terdiri dari sekitar 15 hingga 17 personel yang menjalankan tugas berdasarkan sistem shift. Pembagian tersebut dilakukan untuk memastikan pelayanan penanganan kebakaran tetap berjalan dan personel selalu tersedia ketika menerima laporan dari masyarakat.
"Untuk personil ini kami bagi dalam tiga regu siaga. Jadi bergantian shift-nya. Satu regu itu berjumlah 15-17 personil," kata Rahman.
Rahman menjelaskan, masyarakat dapat menyampaikan laporan kejadian kebakaran melalui call center yang telah disediakan oleh Dinas Kebakaran dan Penyelamatan. Selain melalui layanan tersebut, warga juga dapat datang langsung melaporkan kejadian ke Posko Damkar yang berada di Jalan Jenderal Sudirman, di samping Bank Meluku dan Maluku Utara.
Keterbatasan armada menjadi salah satu tantangan dalam penanganan kejadian kebakaran di wilayah Maluku Tenggara. Saat ini, dengan dua armada yang tersedia, petugas harus menentukan skala prioritas apabila dalam satu hari terdapat beberapa kejadian sekaligus.
"Kalau kami memang kalau dua armada, itu belum cukup karena kadang itu satu hari ada 4 sampai 5 kejadian sehingga kami melihat mana yang dia lebih penting, kami mendahulukan kemudian baru melanjutkan dengan yang lain," jelasnya.
Rahman menegaskan, kondisi tersebut membuat petugas harus mengatur respons berdasarkan tingkat kepentingan setiap kejadian yang dilaporkan. Dengan sistem regu siaga dan penentuan skala prioritas, Dinas Kebakaran dan Penyelamatan Kabupaten Maluku Tenggara berupaya tetap memberikan pelayanan kepada masyarakat meskipun masih menghadapi keterbatasan armada.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....