Maksuba: Simbol Masak dan Rasa Hormat Gadis Palembang

  • 13 Sep 2024 20:38 WIB
  •  Palembang

KBRN, Palembang: Maksuba adalah kue lapis khas Palembang. Masyarakat Palembang hanya menyajikan Maksuba pada hari-hari khusus, seperti hari besar keagamaan dan saat tradisi hantaran pernikahan.


Menurut Vera Risma, seorang pembuat kue tradisional, dahulu banyak juru masak yang disebut panggong (dalam sebutan Palembang). Panggong inilah yang memasak makanan dalam sebuah acara besar atau hajatan masyarakat Palembang.


“Di Palembang, para Panggong lah yang membuat Maksuba. Panggong adalah sebutan bagi juru masak tradisional. Mereka mewarisi kemampuan membuat kue ini secara turun-temurun", jelasnya.


Vera juga menjelaskan bahwa Maksuba banyak dibuat oleh wanita Palembang atau pengantin wanita. Maksuba atau kue-kue yang dibuat oleh pengantin wanita ini nantinya akan diberikan kepada orang tua dan mertua.


“Dalam adat pernikahan setempat, Maksuba biasa dijadikan hadiah dari pengantin kepada orang tua dan mertuanya. Konon, filosofi Maksuba adalah lambang penghargaan terhadap orang yang kita hormati", katanya.


Menurut Mang Amin, seorang budayawan Palembang, Kue Maksuba juga bisa menjadi pernyataan bagi gadis Palembang apakah mereka bisa memasak atau tidak.


Biasanya, para perempuan atau gadis Palembang akan membawakan Maksuba kepada calon mertuanya ketika jelang hari raya lebaran. Bahkan ketika mereka telah berumah tangga.


Maksuba menjadi wujud rasa cinta dan penghormatan. Sehingga, Maksuba menjadi salah satu panganan khas acara besar seperti resepsi pernikahan. Dahulu dan hingga kini, selalu ada bahan mentah untuk membuat kue Maksuba yang dikirim oleh bakal calon mertua saat acara lamaran.


"Dulu, kue Maksuba digunakan untuk menilai apakah perempuan itu bisa masak atau tidak. Jadi, saat perempuan dilamar untuk diajak menikah, mertua mengirimkan antaran bahan mentah untuk membuat kue. Jika dia mampu memasak kue Maksuba, artinya perempuan itu layak menjadi istri", jelas Mang Amin.

Kata Kunci / Tags

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru

Memuat berita terbaru.....