Jamnas MGS Part 2 Dongkrak Pariwisata dan UMKM Kota Kediri
- 23 Agt 2026 19:19 WIB
- Kediri
Poin Utama
- ebanyak 1.400 pesepeda dari berbagai daerah memadati Kota Kediri dalam agenda Jambore Nasional Part 2 Komunitas Mbah Man Gowes Sejagad atau MGS
- Dengan hadirnya ribuan pesepeda, diharapkan perputaran ekonomi di sektor kuliner, oleh-oleh, dan pariwisata Kota Kediri ikut terdongkrak selama kegiatan berlangsung
RRI.CO.ID, Kediri - Sebanyak 1.400 pesepeda dari berbagai daerah memadati Kota Kediri dalam agenda Jambore Nasional Part 2 Komunitas Mbah Man Gowes Sejagad atau MGS. Mengusung tema 'Mapan Berbudaya', kegiatan yang dipusatkan di Pondok Pesantren Wali Barokah ini tidak hanya menjadi ajang olahraga, tetapi juga upaya mendongkrak potensi pariwisata dan UMKM Kota Kediri.
Pada Minggu 23 Agustus 2026, Ketua Panitia Pelaksana, M Nur Wicaksono mengatakan, peserta Jambore kali ini datang dari berbagai wilayah. Mulai dari Kota Kediri hingga Makassar dan Nusa Tenggara Timur.
"Kegiatan ini diadakan untuk memperingati HUT ke-81 RI, dan mempererat tali silaturahmi antar anggota komunitas MGS. Peserta tampak menyebar dari sejumlah wilayah, mulai dari dalam Kota Kediri, hingga Makassar dan NTT," ujar Nur Wicaksono.
Ia menjelaskan, rangkaian kegiatan diawali dengan pelepasan Rute Adventure Ride oleh Wali Kota Kediri Vinanda Prameswati di halaman Balai Kota Kediri.
"Para peserta kemudian diajak berkeliling kota, mencicipi kuliner, dan membeli oleh-oleh khas Kediri sebelum finish di Ponpes Wali Barokah," ungkapnya.
Wali Kota Kediri, Vinanda Prameswati (Mbak Wali) menyebutkan, kegiatan ini sejalan dengan visi Kota Kediri yaitu MAPAN yang berarti Maju, Agamis, Produktif, Aman, dan Ngangeni.
"Selamat datang di Kota Kediri. Kegiatan ini juga dalam memperingati HUT ke-81 Republik Indonesia. Jadi harapannya ini bukan hanya seremonial tetapi mewujudkan semangat kemerdekaan, yakni melalui gaya hidup sehat melalui kegiatan olahraga seperti hari ini," kata Vinanda.
Lebih lanjut, Mbak Wali menjelaskan Jambore ini menjadi sarana membangun kebersamaan dan persatuan. Apalagi diikuti peserta dari berbagai kota sehingga dapat mengenalkan potensi Kota Kediri lebih luas
"Karena tidak hanya diikuti warga Kota Kediri, namun juga dari kota-kota lain. Ini juga sarana membangun kebersamaan, persatuan, serta semangat gotong-royong," katanya.
Vinanda berharap kegiatan bersepeda seperti ini bisa terus digelar secara rutin. Sebelumnya Jambore Nasional MGS pertama dilaksanakan di Sukoharjo dan selanjutnya akan digelar di Yogyakarta.
"Kalau kita punya gaya hidup sehat maka akan terbentuk SDM produktif yang bisa berkontribusi untuk keluarga dan masyarakat," katanya.
Dengan hadirnya ribuan pesepeda, diharapkan perputaran ekonomi di sektor kuliner, oleh-oleh, dan pariwisata Kota Kediri ikut terdongkrak selama kegiatan berlangsung.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....