Berwisata Religi di Menara Sunan Kudus

  • 19 Feb 2025 17:46 WIB
  •  Kediri

KBRN, Kediri: Menara Sunan Kudus, salah satu peninggalan bersejarah yang menyatukan keindahan arsitektur dan makna religius, menjadi salah satu destinasi wisata religi yang kian diminati.

Terletak di jantung Kota Kudus, Jawa Tengah, menara ini tak hanya menawarkan pemandangan yang memukau, tetapi juga kedalaman sejarah dan spiritual yang sarat dengan nilai-nilai luhur.

Ike Mailani Widiastuti, seorang pengunjung yang baru saja mengunjungi Menara Sunan Kudus, mengungkapkan kesannya terhadap tempat ini.

“Saya merasa sangat terhubung dengan sejarah dan spiritualitas saat berada di sini. Menara ini bukan hanya sekadar bangunan, tetapi juga sebuah simbol kekuatan dan perjuangan Sunan Kudus dalam menyebarkan agama Islam,” ujar Ike, Rabu (19/2/2025).

Keunikan dari menara ini adalah desainnya yang menggabungkan unsur-unsur arsitektur Islam dan Hindu, mencerminkan keberagaman budaya yang ada di Indonesia.

Menara ini memiliki tinggi sekitar 18 meter dan dibangun pada abad ke-16, serta memiliki tangga spiral yang memerlukan ketelitian untuk menaikinya.

Salah satu hal yang mencolok dari Menara Sunan Kudus adalah ukiran-ukiran pada dinding menara yang menggambarkan cerita-cerita religius serta simbol-simbol yang berkaitan dengan ajaran Islam.

“Pemandangan dari puncak menara ini sangat bagus. Kita bisa melihat seluruh Kota Kudus dari atas,” tambah Ike.

Menara ini juga memiliki kedekatan dengan makam Sunan Kudus, yang terletak tepat di belakang menara. Makam ini menjadi tempat ziarah bagi para peziarah yang datang untuk memberikan penghormatan kepada Sunan Kudus yang dikenal sebagai salah satu Wali Songo yang sangat berpengaruh dalam penyebaran Islam di Jawa.

“Bagi banyak orang, berkunjung ke sini adalah cara untuk menghubungkan diri dengan sejarah spiritual mereka. Tidak hanya tentang menghormati Sunan Kudus, tetapi juga untuk merefleksikan perjalanan hidup dan keimanan,” jelas Ike.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....