Komunitas Kandang Boengah Sukses Ajak Lansia Merdeka di Usia Senja
- 14 Sep 2026 20:09 WIB
- Kediri
Poin Utama
- Komunitas Kandang Boengah Academia sukses mengajak para anggotanya yang mayoritas berusia lanjut untuk merdeka
- Kemerdekaan bagi lansia adalah kebebasan bahagia, sehat, dan memiliki ruang mengekspresikan diri bersama teman-teman sebaya
RRI.CO.ID, Kediri – Komunitas Kandang Boengah Academia (KBA) sukses mengajak para anggotanya yang mayoritas berusia lanjut untuk merdeka. Melalui peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan RI yang menghadirkan aneka permainan yang dilombakan, hal ini membuktikan bahwa usia senja bukanlah halangan untuk tetap produktif, kreatif, dan bersemangat.
Kemeriahan berbalut kekompakan dan kebersamaan terwujud melalui serangkaian perlombaan permainan yang melibatkan aktivitas fisik di Waroeng Setono Goerih (WSG), Kota Kediri, Jawa Timur, Senin, 14 September 2026. Setiap perlombaan sengaja dirancang sedemikian rupa agar menantang namun tetap aman bagi kondisi fisik setiap peserta.
Gelak tawa dan sorak sorai memecah keheningan saat seluruh anggota Komunitas KBA yang merupakan pemerhati dan pelestari tembang kenangan mengikuti perlombaan. Mereka yang biasanya tampil elegan dan anggun ketika melantunkan lagu-lagu Golden Memory, kini harus bergerak lincah, berlari, melompat, dan mengikuti instruksi lomba yang disampaikan oleh MC.
“Kemerdekaan bagi para lansia adalah kebebasan untuk tetap bahagia, sehat, dan memiliki ruang untuk mengekspresikan diri bersama teman-teman sebaya,” kata Martanty Soenardewi, Pembina Komunitas KBA dalam sambutannya, Senin siang. Menurutnya, berbahagia dalam kebersamaan merupakan obat awet sehat dan awet muda paling mujarab.
Menariknya, para peserta tampak antusias mengikuti setiap kategori perlombaan dari awal hingga akhir, seperti lomba berebut kursi duduk, menangkap bola pakai keranjang, melempar balon, mengeluarkan bola dari tampah berlubang, hingga kempit terong. Bagi seluruh anggota KBA, menang bukanlah tujuan utama, melainkan momen kebersamaan dalam suka cita.
“Perpaduan antara aktivitas fisik yang menguras energi dan alunan musik yang menenangkan benar-benar membangkitkan kehangatan dan kekeluargaan satu sama lain. Yang pasti perayaan kemerdekaan harus menyehatkan baik jasmani maupun rohani,” ujar Heru Mandor, Ketua KBA yang juga merupakan musisi pengiring tembang kenangan Kediri Raya.
Agar tidak kehilangan jati diri KBA sebagai komunitas pemerhati dan pelestari lagu-lagu lawas, perlombaan yang sedang berlangsung sengit juga diselingi alunan tembang kenangan yang dibawakan secara bergantian. Hal ini seolah menjadi bahan bakar yang sukses menyulut api semangat seluruh peserta lomba.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....