Panlok Siapkan Layanan Kesehatan untuk Ribuan Peserta Muktamar 35
- 16 Agt 2026 20:00 WIB
- Kediri
RRI.CO.ID, Jombang – Panitia Lokal Muktamar ke-35 Nahdlatul Ulama (NU) akan menyiapkan layanan kesehatan untuk mengantisipasi kebutuhan medis ribuan peserta yang akan hadir di Pondok Pesantren Bahrul Ulum (PPBU) Tambakberas, Jombang, Jawa Timur, pada 27 hingga 31 Agustus 2026. Fasilitas kesehatan disiapkan untuk memberikan penanganan awal hingga layanan rujukan apabila peserta mengalami gangguan kesehatan selama mengikuti rangkaian muktamar.
Ketua Bidang Kesehatan Panitia Lokal Muktamar ke-35 NU, dr. Ma’murotus Sa’diyah, mengatakan peserta juga perlu mempersiapkan kondisi kesehatan masing-masing sebelum berangkat ke Jombang.
Peserta yang memiliki penyakit tertentu atau rutin mengonsumsi obat disarankan membawa obat pribadi. Asupan makanan bergizi, kecukupan cairan, dan waktu istirahat juga perlu diperhatikan mengingat agenda muktamar berlangsung selama beberapa hari.
| Baca juga: Demokrat Gelar Aksi Sosial Sambut HUT ke-25 |
“Peserta yang mempunyai obat rutin sebaiknya membawa persediaan sendiri. Kondisi tubuh juga harus dijaga dengan cukup istirahat, banyak minum, serta mengonsumsi makanan yang bergizi,” ujarnya, Minggu, 16 Agustus 2026.
Panitia turut mengantisipasi potensi gangguan kesehatan akibat kondisi lingkungan selama puncak musim kemarau. Suhu udara diperkirakan lebih dingin, sementara angin dan paparan debu di ruang terbuka dapat meningkat. Peserta pun diimbau membawa masker sebagai perlindungan tambahan. Selain itu, panitia meminta peserta memastikan status kepesertaan BPJS Kesehatan tetap aktif sebelum mengikuti muktamar.
“Peserta yang membutuhkan perawatan di rumah sakit tetapi belum memiliki BPJS Kesehatan aktif akan dikoordinasikan penanganannya bersama pemerintah daerah dan panitia,” jelasnya.
Untuk menunjang pelayanan di lapangan, tiga posko kesehatan disiapkan dan akan beroperasi selama 24 jam di kawasan PPBU Tambakberas. Posko tersebut berada di Universitas Wahab Hasbullah, MAN 3 Jombang, dan MTsN Bahrul Ulum Tambakberas.
Masing-masing posko dilengkapi dokter, perawat, ambulans, dan ruang perawatan untuk memberikan penanganan medis kepada peserta maupun penggembira. Pemeriksaan kesehatan dasar seperti tekanan darah, kolesterol, dan gula darah juga disediakan, termasuk layanan akupresur gratis.
Semenatra itu, Ketua Panitia Lokal Muktamar ke-35 NU, KH Abdurrozaq Sholeh atau Gus Rozaq, mengatakan kesiapan layanan kesehatan juga mencakup upaya pencegahan penyakit melalui pengelolaan lingkungan. Panitia berkoordinasi dengan Dinas Kesehatan untuk melakukan pemberantasan sarang nyamuk dan fogging di sejumlah lokasi kegiatan maupun area penginapan peserta.
“Upaya ini dilakukan sebagai langkah pencegahan agar lingkungan tetap sehat sehingga peserta dapat mengikuti muktamar dengan lebih nyaman. Fogging juga akan dilakukan dalam waktu dekat,” kata Gus Rozaq.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....