Libur Panjang HUT RI, KAI Daop 7 Tambah Gerbong

  • 14 Agt 2026 23:19 WIB
  •  Kediri
Poin Utama
  • Menghadapi libur panjang HUT ke 81 RI, PT Kereta Api Indonesia (KAI) Daerah Operasi 7 Madiun menambah gerbong kereta pada sejumlah KA jarak jauh

RRI.CO.ID, Kediri - Menghadapi libur panjang HUT ke 81 RI, PT Kereta Api Indonesia (KAI) Daerah Operasi 7 Madiun menambah gerbong kereta pada sejumlah KA jarak jauh. Upaya ini dilakukan untuk mengantisipasi lonjakan penumpang saat libur panjang HUT ke-81 Republik Indonesia.

Manajer Humas KAI Daop 7 Madiun Tohari mengatakan, penambahan ini merupakan komitmen KAI memberikan pelayanan terbaik agar masyarakat tetap aman dan nyaman bepergian.

"Demi mengakomodasi lonjakan penumpang pada libur panjang HUT ke-81 RI, KAI Daop 7 Madiun melakukan penambahan rangkaian kereta pada beberapa KA jarak jauh yang diberangkatkan dari wilayah Daop 7," ujar Tohari, Jumat 14 Agustus 2026.

Ia merinci, KA 149 Singasari relasi Blitar - Pasarsenen PP ditambah 1 kereta kelas Ekonomi Stainless Steel New Generation pada 16 sampai 18 Agustus 2026.

Adapula, imbuhnya, KA 161 Bangunkarta relasi Jombang - Pasarsenen PP juga ditambah 1 kereta kelas Ekonomi Stainless Steel New Generation pada tanggal yang sama.

"Sementara KA 151 Brantas relasi Blitar - Pasarsenen PP ditambah 1 kereta kelas Eksekutif pada 17 Agustus 2026," katanya.

Hingga saat ini, KAI mencatat pemesanan tiket terus meningkat, yakni 7.118 pelanggan tiba di wilayah Daop 7 Madiun dan 6.484 pelanggan berangkat. Untuk periode 14 sampai 18 Agustus 2026, diprediksi ada 18.004 kedatangan dan 19.042 keberangkatan penumpang.

KAI juga memberikan promo diskon 17 persen dari tarif normal. Tiket promo bisa dibeli mulai 14 Agustus 2026 pukul 00.01 WIB hingga 17 Agustus 2026 pukul 24.00 WIB, khusus untuk keberangkatan tanggal 17 Agustus 2026. Promo berlaku untuk KA kelas ekonomi komersial sesuai syarat dan ketentuan.

"Masyarakat kami imbau untuk merencanakan perjalanan sejak dini dan segera mengamankan tiket melalui aplikasi Access by KAI, atau seluruh kanal penjualan resmi yang bekerja sama dengan KAI," kata Tohari.

Salah satu warga Kediri, Anisa, mengatakan, senang dengan adanya penambahan gerbong ini. Ia yang sering pulang pergi Kediri-Jakarta menggunakan KA mengaku sering kesulitan dapat tiket saat musim liburan.

"Alhamdulillah ada penambahan gerbong. Biasanya kalau pas tanggal merah gini susah banget dapet tiket, apalagi kelas ekonomi. Semoga dengan tambahan ini lebih banyak warga Kediri yang bisa mudik dan liburan naik kereta," kata Anisa.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....