Pemkab Jombang Salurkan Sapi Kurban Bantuan Presiden
- 27 Mei 2026 17:07 WIB
- Kediri
RRI.CO.ID, Jombang - Pemerintah Kabupaten Jombang menyalurkan sapi kurban bantuan Presiden Republik Indonesia kepada masyarakat melalui Masjid Jami’ Denanyar pada peringatan Hari Raya Idul Adha 1447 Hijriah, Rabu, 27 Mei 2026. Penyaluran dilakukan sebagai bagian dari bantuan kemasyarakatan Presiden yang diperuntukkan bagi masyarakat di daerah.
Penyerahan sapi kurban dilakukan langsung oleh Bupati Jombang Warsubi kepada takmir Masjid Jami’ Denanyar untuk selanjutnya disembelih dan didistribusikan kepada warga yang berhak menerima.
Warsubi mengatakan bantuan hewan kurban tersebut diharapkan dapat memberi manfaat bagi masyarakat sekaligus memperkuat semangat berbagi pada momentum Idul Adha.
“Tahun ini sapi bantuan Presiden disalurkan melalui Masjid Jami’ Denanyar agar manfaatnya bisa dirasakan masyarakat sekitar dan jamaah yang membutuhkan. Semoga membawa keberkahan bagi semuanya,” ujar Warsubi.
Ia juga menyampaikan apresiasi kepada Presiden RI Prabowo Subianto atas perhatian yang diberikan kepada masyarakat Kabupaten Jombang melalui program bantuan sapi kurban tersebut.
“Atas nama Pemerintah Kabupaten Jombang, kami menyampaikan terima kasih kepada Bapak Presiden yang telah memberikan bantuan hewan kurban untuk masyarakat Jombang. Semoga beliau senantiasa diberikan kesehatan dan kekuatan dalam menjalankan amanah,” katanya.
Selain menyalurkan sapi bantuan Presiden, Pemerintah Kabupaten Jombang juga menyerahkan hewan kurban dari Bupati dan Wakil Bupati Jombang kepada Takmir Masjid Agung Baitul Mukminin usai pelaksanaan Salat Idul Adha.
Sementara itu, Pejabat Otoritas Veteriner Dinas Peternakan Kabupaten Jombang, Azis Daryanto, memastikan seluruh hewan kurban telah melalui pemeriksaan kesehatan sebelum disembelih.
“Ketiga sapi sudah diperiksa oleh tim kesehatan hewan dan hasilnya dinyatakan sehat, cukup umur, serta bebas dari indikasi penyakit mulut dan kuku sehingga layak dijadikan hewan kurban,” jelas Azis.
Ia menjelaskan sapi bantuan Presiden memiliki bobot sekitar 965 kilogram dengan jenis Limosin Cross Pegon dan berasal dari peternak lokal di Kecamatan Gudo. Sedangkan sapi kurban milik Bupati dan Wakil Bupati Jombang masing-masing memiliki bobot sekitar 815 kilogram dan 705 kilogram.
Menurut Azis, pengadaan sapi kurban dari peternak lokal juga menjadi bentuk dukungan terhadap sektor peternakan daerah sekaligus mendorong peningkatan kualitas ternak di Kabupaten Jombang.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....