Percepat Pendataan Kemenag Kediri Gelar Bimtek EMIS Lembaga Diniyah
- 16 Apr 2026 07:15 WIB
- Kediri
RRI.CO.ID, Kediri - Dalam upaya percepatan penyelesaian Berita Acara Pendataan (BAP) lembaga Diniyah, Kementrian Agama (Kemenag) Kabupaten Kediri gelar Bimtek EMIS. Bimtek Education Management Information System (EMIS) semester genap tahun pelajaran 2025/2026 dilaksanakan di Kecamatan Plosoklaten.
Fakus utama kegiatan adalah untuk meningkatkan kompetensi operator dalam mengelola data lembaga pendidikan seperti madrasah, pesantren, diniyah, secara valid,dan terpadu. Kegiatan diikuti oleh operator Madrasah Diniyah, TPQ, dan pondok pesantren se-Kecamatan Plosoklaten.
Bimtek diselenggarakan oleh Lembaga Pendidikan Ma’arif NU Majelis Wakil Cabang Nahdlatul Ulama (MWCNU) Plosoklaten. Bekerja sama dengan Forum Komunikasi Diniyah Takmiliyah (FKDT) Kecamatan Plosoklaten, bertempat di Lantai II Gedung SMK Al Muwazanah, Desa Gondang.
Kasi Pendidikan Diniyah dan Pondok Pesantren (PD Pontren) Kemenag Kabupaten Kediri, Moh. Saefurrizal, Rabu, 15 April 2026, menjelaskan pihaknya hadir bersama staf sebagai narasumber utama yang memberikan pendampingan teknis secara langsung. “Materi yang disampaikan meliputi tata cara pengisian EMIS, proses verifikasi data, hingga penyelesaian BAP sebagai bagian penting dalam siklus pendataan lembaga pendidikan keagamaan,” ujarnya.
Kemenag Kabupaten Kediri menegaskan pentingnya validitas dan ketepatan data EMIS sebagai dasar dalam perencanaan program serta pengambilan kebijakan di bidang pendidikan keagamaan. “Dengan adanya bimtek ini, diharapkan seluruh lembaga dapat menyelesaikan pendataan secara tepat waktu, akurat, dan sesuai dengan ketentuan yang berlaku,” ucapnya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....