Gus Qowim Yakin Peresmian SPPG NU Dorong Perluasan Gizi Berkualitas
- 14 Apr 2026 20:34 WIB
- Kediri
Poin Utama
- Wakil Wali Kota Kediri Qowimuddin (Gus Qowim) mendorong pemenuhan gizi berkualitas kepada masyarakat
- PBNU menargetkan pembangunan lebih dari 1.000 titik SPPG guna mendukung program prioritas pemerintah.
RRI.CO.ID, Kediri - Wakil Wali Kota Kediri Qowimuddin (Gus Qowim) mendorong pemenuhan gizi berkualitas kepada masyarakat. Hal ini disampaikan Gus Qowim saat menghadiri Peresmian Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) NU dan Business Matching Supply Chain Makan Bergizi Gratis (MBG) di Pondok Pesantren Lirboyo, Selasa, 14 April 2026.
Gus Qowim menyatakan, acara ini jadi langkah strategis memperkuat sinergi lintas sektor untuk meningkatkan kesehatan masyarakat lewat pemenuhan gizi optimal. Kegiatan ini menjadi bagian dari upaya bersama dalam meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat melalui pemenuhan gizi yang optimal, sekaligus memperkuat sinergi lintas sektor dalam penanganan isu gizi.
"Dalam kegiatan ini terdapat 27 SPPG TKA PBNU tahap ke-5 yang diresmikan, termasuk SPPG Kota Kediri Mojoroto Lirboyo 3. Ada pula penandatanganan perjanjian kerjasama Jasa Layanan Perbankan Syariah antara PT. Bank Syariah Indonesia dan SPPG Lirboyo," kata Gus Qowim.
Pada kesempatan ini, Gus Qowim menyebutkan, bahwa keberadaan SPPG sangat penting untuk peningkatan kualitas SDM sejak dini demi mewujudkan Indonesia Emas 2045.
"Tadi ada hal menarik, ketika ada keluhan soal menu MBG, justru artinya masyarakat sudah sadar soal makanan bergizi. Kalau ada yang kurang sesuai pasti langsung lapor. Ini jadi perhatian kita bersama di Kota Kediri untuk memberikan yang terbaik agar tercipta generasi berkualitas," katanya.
Di tempat sama, Ketua Umum PBNU, KH Yahya Cholil Staquf menjelaskan, PBNU menargetkan pembangunan lebih dari 1.000 titik SPPG guna mendukung program prioritas pemerintah. Saat ini sudah lebih dari 250 SPPG yang beroperasi.
"Khusus untuk Lirboyo sendiri, dengan sasaran sekitar 52 ribu santri, dibutuhkan 15 hingga 20 SPPG. Baru dua SPPG yang berjalan," kata KH Yahya Cholil Staquf.
Ia meyakini, pihaknya sudah berkomunikasi dengan Wakil Kepala BGN. Bahkan, nanti akan didorong akselerasi sehingga bisa ditambah enam lagi.
"Selain untuk MBG, SPPG diharapkan jadi simpul inisiatif ketahanan pangan masyarakat," ungkapnya.
Adapun, Wakil Kepala BGN Irjen Pol (Purn) Sony Sonjaya menambahkan, Program Makan Bergizi Gratis berdampak luas. Selain memberi asupan gizi untuk kelompok rentan baik ibu hamil, ibu menyusui, balita, maupun peserta didik termasuk santri, maka program ini juga menguatkan ekonomi masyarakat.
"Kegiatan di Ponpes Lirboyo hari ini bagus, tidak hanya peresmian SPPG tapi juga business matching dan edukasi literasi keuangan syariah. Saat ini sudah 1,2 juta masyarakat bekerja di SPPG dengan penerima manfaat mencapai 62 juta jiwa," kata Sony.
Acara turut dihadiri tokoh agama Ponpes Lirboyo, Ketua Tim Koordinasi dan Akselerasi Program MBG Alissa Wahid, Kepala Eksekutif PEPK OJK Dicky Kartikoyono, Ketua PCNU Kota Kediri KH Abu Bakar Abdul Jalil, Rais Syuriah PCNU Kota Kediri KH Abu Bakar Abdul Qodir, jajaran OJK, dan tamu undangan lain.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....