Pengrajin Blora Hadiahkan Patung Tokoh Pers kepada PWI
- 01 Feb 2026 19:17 WIB
- Kediri
RRI.CO.ID, Kediri - Pengrajin asal Blora, Witono akan menghadiahkan dua patung tokoh ternama kepada PWI Pusat. Kedua patung ini, masing-masing berupa tokoh pers nasional Tirto Adhi Soerjo (1880-1918) dan tokoh gerakan samin Samin Surosentiko (1958-1914).
"Sesuai rencana Bupati Blora Arief Rohman akan memberikan hadiah dua patung ini kepada PWI Pusat. Tepatnya di tengah perayaan Hari Pers Nasional (HPN), di Banten, 7-9 Februari 2026," kata Ketua PWI Blora, Heri Purnomo kepada Direktur Anugerah Seni dan Kebudayaan PWI Pusat, Yusuf Susilo Hartono, dalam keterangannya, Minggu, 1 Februari 2026.
Menurut Heri, pemberian hadiah patung itu, sebagai wujud ungkapan terima kasih. Hal ini karena Bupati Blora termasuk salah satu dari 10 bupati/ walikota yang mendapat penghargaan Anugerah Kebudayaan PWI Pusat 2026.
Di samping itu, tambah Heri, dengan patung itu nantinya menghuni Kantor PWI, Lt.4 Gedung Dewan Pers Jakarta, akan mendapatkan spirit dari kedua tokoh asal Blora tersebut. "Dari Samin Surosentiko, idealnya kita bisa belajar antara lain kalau bicara harus menjaga mulut, jujur dan saling menghormati," katanya.
Lalu, imbuh Heri, dari ketokohan Tirto Adhi Soerjo bisa belajar bagaimana semangat menggunakan jurnalisme tidak hanya untuk melaporkan. "Akan tetapi juga mengedukasi dan menggerakkan," katanya.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....