Haul Ke-55 K.H Abd. Wahab Chasbullah, Wapres Gibran Tekankan Adaptasi Santri
- 10 Mei 2026 14:05 WIB
- Kediri
RRI.CO.ID, Jombang - Wakil Presiden RI Gibran Rakabuming Raka menekankan pentingnya kemampuan adaptasi bagi kalangan santri, saat menghadiri pengajian umum Haul Ke-55 K.H. Abd. Wahab Chasbullah di Yayasan Pondok Pesantren Bahrul Ulum Tambakberas, Kabupaten Jombang, Minggu, 10 Mei 2026. Dalam agenda tersebut, Gibran turut didampingi sejumlah tokoh nasional dan daerah, di antaranya Kapolri Listyo Sigit Prabowo, Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa, Ketua Majelis Pengasuh Pondok Pesantren Bahrul Ulum K.H. M. Hasib Wahab Chasbullah, serta Bupati Jombang Warsubi.
Dalam sambutannya, Gibran menyebut K.H. Abd. Wahab Chasbullah sebagai sosok ulama yang meninggalkan nilai persatuan, semangat kebangsaan, dan keberanian dalam menghadapi perkembangan zaman. Ia meminta para santri menjadikan tokoh pendiri Nahdlatul Ulama tersebut sebagai teladan dalam kehidupan sehari-hari.
“Semangat perjuangan Mbah Kiai Wahab harus dicontoh seluruh santri. Tidak hanya di Tambakberas, tetapi juga generasi muda pesantren secara umum agar memiliki karakter kuat dan cinta tanah air,” ujar Gibran.
Ia menambahkan, tantangan yang dihadapi generasi muda saat ini semakin kompleks. Karena itu, santri dinilai harus mampu mengikuti perubahan tanpa meninggalkan nilai moral dan akhlak.
“Dunia sekarang bergerak cepat, ada persoalan geopolitik, perkembangan teknologi, hingga dampak perubahan iklim. Santri harus siap menyesuaikan diri dengan situasi tersebut,” katanya.

Di sela kegiatan, Gibran juga berinteraksi dengan para santri melalui sesi tanya jawab. Dua santri yang dinilai mampu menjawab pertanyaan tentang kebanggaan menjadi santri mendapat hadiah sepeda dari Wapres.
Salah satu santri asal Magelang, Ahmad Alfir Ismail, mengatakan kehidupan di pesantren membentuk dirinya menjadi pribadi yang lebih disiplin dan memiliki kepedulian sosial. Ia juga mengaku memperoleh banyak pelajaran tentang akhlak dan pengabdian kepada masyarakat selama menempuh pendidikan di pondok pesantren.
“Menjadi santri membuat saya belajar tentang etika, ilmu pengetahuan, dan bagaimana nantinya bisa bermanfaat bagi lingkungan sekitar,” ujar Ahmad.
Di kesempatan tersebut, Gibran mengaku optimistis terhadap masa depan generasi muda pesantren. Menurutnya, kualitas pemikiran dan kepercayaan diri santri menjadi modal penting dalam melahirkan calon pemimpin bangsa di masa mendatang.
“Melihat kemampuan para santri hari ini, saya optimistis pesantren akan terus melahirkan generasi penerus yang berkualitas,” ucapnya.

Sementara itu, Pengasuh Pondok Pesantren Bahrul Ulum Tambakberas Jombang, K.H. Mohammad Hasib Wahab Chasbullah, menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang terlibat dalam penyelenggaraan Haul Ke-55 K.H. Abd. Wahab Chasbullah. Ia mengaku bersyukur karena rangkaian kegiatan dapat berjalan lancar berkat dukungan keluarga besar pesantren, pengurus yayasan, hingga para santri yang turut terlibat langsung dalam pelaksanaan acara.
“Kami menyampaikan terima kasih kepada seluruh keluarga besar Bahrul Ulum dan semua pihak yang sudah membantu menyukseskan kegiatan ini,” ujarnya.
Menurutnya, haul tidak hanya menjadi momentum untuk mendoakan almarhum K.H. Abd. Wahab Chasbullah, tetapi juga sarana menanamkan semangat perjuangan kepada generasi muda pesantren agar mampu melanjutkan perjuangan ulama dalam menjaga dan membesarkan Nahdlatul Ulama. “Anak-anak muda harus meneruskan perjuangan para ulama. Ketika nanti terjun ke masyarakat, mereka harus ikut menjaga, memperjuangkan, dan mengembangkan Nahdlatul Ulama,” katanya.
Ia menegaskan, nilai yang diajarkan Nahdlatul Ulama berlandaskan paham Ahlussunnah Wal Jamaah yang mengedepankan sikap moderat, perdamaian, serta membawa manfaat bagi masyarakat luas. Karena itu, santri diharapkan mampu menjadi pribadi yang menebarkan ketenteraman di tengah kehidupan bermasyarakat.
“NU mengajarkan Islam rahmatan lil alamin, bukan kekerasan ataupun permusuhan. Yang dibangun adalah kedamaian, kemanfaatan, dan persatuan di tengah masyarakat,” ucapnya.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....